Все о свадебном банкетном меню главные факты и советы

Меню на свадьбу: чтобы гости ушли довольными

Планирование свадьбы — это букет из приятнейших забот. Один из самых важных и первых шагов, которые нужно сделать во время подготовки — выбор ресторана, который подойдет вам как по цене, так и по качеству. Когда дело доходит до составления меню — вот здесь и начинаются небольшие трудности. Сколько нужно алкоголя? Воды, сока? Сколько грамм еды нужно на одного гостя, чтобы тот не остался голодным?

Существует мнение, что зачастую в ресторанах предлагают “всего и побольше”. Доля правды в этом все-таки есть, поэтому перед тем, как идти на встречу с администратором ресторана и начинать планирование свадьбы, вам необходимо немножко подготовиться, а именно — сходить на консультацию в свадебное агентство.

Сколько еды нужно каждому гостю?

В первую очередь, во время составления банкетного меню, вам нужно минимально ориентироваться в необходимом количестве еды и алкоголя на одну персону. Норма — не ниже 1000 гр/чел. В противном случае стол будет выглядеть пустоватым и, скорее всего, ваши гости останутся голодными. Если вам предлагают свыше 1500 гр/чел, то это уже явный перебор. Многое останется нетронутым — на благо прибыли ресторану. Итак, норма 1000-1500 гр/чел, в зависимости от особенностей приглашенных гостей и продолжительности банкета.

При составлении меню, стоит обратить внимание на ряд факторов, например: время года, количество детей, пол гостей. Всем известно, что женщины не скушают столько мяса, сколько это может сделать мужчина. Или же всем известный факт: летом лучше заказывать более легкую пищу.

Пройдемся по меню

Холодные закуски. Здесь постарайтесь не экономить и выбрать различные варианты. Почему? Именно холодными закусками чаще всего закусывают алкоголь. Поверьте, даже в конце вечера эти маленькие блюда будут расходиться “на ура”. Заложите всего по 300 гр. общего веса закусок на человека — не прогадаете. Что касается размещения блюд, то лучше всего они будут смотреться на общих тарелках. На столе каждый гость должен найти закуску по вкусу. Возможно, будут гости, которые не едят мяса или женщины на диетах.

Горячие закуски. Здесь нужно отталкиваться от вашего бюджета. Можно обойтись и без них или заказать по минимальному весу — 100 гр. на человека. Что относится к горячим закускам: жульены, разнообразные блинчики, горячие фаршированные овощи, омлеты, морепродукты в кляре и многое другое. Если горячие закуски не порционные, то их также можно разложить по общим блюдам.

Каждая невеста должна знать:  Желтые номера столов. Фотоидеи

Салаты. Оптимально будет заказать 3 вида салатов. Главное правило, чтобы один был достаточно традиционным с курицей или другим мясом, второй — с морепродуктами, и третий — оригинальный, на радость настоящим гурманам. Салаты лучше всего заказывать порционно, на крайний случай — можно выложить на тарталетки. Что касается выхода на одного человека, то 100 гр. будет достаточно.

Горячее. Должно быть как минимум два вида горячих блюд. Традиционно, это рыба и мясо, в процентном соотношении 1:2. Горячее блюдо обязательно идет порционно каждому гостю, а вот гарнир допустимо можно подавать на общих блюдах. Будет хорошо предусмотреть 2-3 вида гарнира, например: рис, картофель, овощи-гриль. Выход горячего блюда составляет 200-250 гр. на человека, а гарнира нужно всего 100-150 гр.

Хлеб и фрукты. Хлеб кушают практически все, но, учитывая множество закусок, заказывать его нужно в среднем по 4 кусочка на человека (примерно 120 гр.). Фрукты желательно выбирать сезонные и мелкие, такие как: виноград, яблоки, мандарины, сливы, нектарины. Либо можно сделать фруктовую нарезку, которая будет отличным вариантом легкой закуски и украсит ваш праздничный стол. По количеству достаточно будет по 150-200 гр. от общего веса фруктов на человека.

Свадебный торт и каравай

Одним из самых прекрасных моментов на свадьбе является вынос праздничного торта. В основном его пекут на заказ и пары очень часто стараются заказать побольше, хотя этого делать абсолютно не стоит. Максимальный выход десерта — 150 гр. на человека. Больше — не нужно! Нужно учитывать, что тортик подается в самом конце и далеко не все гости настроены на сладости.

Свадебный торт — это больше как комплимент для гостей во время завершение празднования, а не отдельное блюдо. Поэтому, если в кондитерских вам предлагают торт весом 10 кг на 40 гостей — это точно не профессионалы.

Также, если вы хотите порадовать гостей вкусным караваем и вручить его в конце праздника, то знайте, что выход на одного человека составляет 100-150 гр.

Алкогольные напитки

Главный совет в подборе алкоголя: не выбирать на свадебный стол нетипичные алкогольные напитки, такие как ром, текила, виски, мартини, ликеры… В большинстве случаев, основная масса гостей предпочитает более привычные им классические напитки: водка, вино, коньяк, шампанское. Конечно, можно подстроиться под практически каждого гостя и наливать конкретный напиток конкретному человеку. Но для этого, как минимум, нужно знать, что пьют абсолютно все ваши гости, чтобы избежать неловких ситуаций, например: “Почему им наливают виски, а мне коньяк!”.

Каждая невеста должна знать:  Коричневый план рассадки гостей. Фотоидеи

Если говорить конкретно о количестве:

Мужчины (на человека) — 0, 75 литра вина, 0,7 литра водки, по 0,25-0,3 литра шампанского.

Женщины (на человека) — по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки, по 0,5 литра шампанского.

Вода и соки

На свадебном банкете обязательно должны быть и соки, и вода. Вода, как правило, берется с газом и без газа в пропорции 1:3, из расчета 0,5-0,6 литра воды на человека. Сок нужно покупать 2-3 видов. Количество соков на персону примерно 1, 5-2 литра, а, если мы говорим о жарком сезоне, то 2-2,5 литра на человека.

Кофе чай

Если вы планируете полноценное застолье с чаем и кофе под тортик, то вам нужно знать количество порций на человека. Старайтесь заказывать чай и кофе в процентном соотношении 2:1. Или же договаривайтесь о расчёте за эти пункты по факту выпитого, если это возможно.

Мы очень надеемся, что наша статья станет вам находкой при составлении банкетного меню. Ведь главное, чтобы не только ваши гости остались довольны, но и вы могли наслаждаться своим праздником!

Свадебное меню! Советы шеф-повара

Да полетят в нас камни, за такие советы! ��

Хотели бы коснуться такого вопроса, как угощения
и напитки на свадебном столе.

Сколько нужно угощений? Какой алкоголь поставить?
Какие безалкогольные напитки должны присутствовать на столе?

Прежде чем отвечать на эти вопросы, нужно определиться с двумя моментами: в какое время года проходит ваше торжество и какое соотношение мужчин и женщин будет на свадьбе.

Что касается времени года, отметим: в теплое и жаркое время люди больше пьют безалкогольных напитков и легкого алкоголя; в холодное время года люди больше едят и пьют крепкий алкоголь.

В среднем человек за свадебное торжество (6 часов) съедает 250-350 грамм холодных закусок и ассорти, 250 грамм салатов, 300 грамм горячего блюда и гарнира, 100 грамм горячей закуски, 80-100 грамм хлеба, 80-100 грамм фруктов, 150 грамм торта.

Итого выходит около 1200-1300 грамм.

Здесь надо отметить, что у каждого гостя есть свои предпочтения в гастрономии и он не ест тот или иной продукт. За него тот же салат или закуску может съесть его сосед. Ну и естественно в конце банкета стол не должен пустовать.

Каждая невеста должна знать:  Конкурс Wedding выиграйте утро невесты в отеле «Метрополь»

Команда банкетного зала «Зефир» желает Вам лёгкой подготовки к свадьбе! :)

Ко всему прочему, в среднем, человек выпивает около 1 литра безалкогольных напитков. И чем больше в нем будет присутствовать сахара, тем больше его будут пить. Наша рекомендация — натуральные морсы и лимонады. Их всегда пьют с удовольствием.

Что касается алкоголя, то расчет тут тоже зависит от соотношения мужчины/женщины и времени года. Вино красное/белое — 750 мл на персону, крепкий алкоголь — 300-500 мл на персону. (тут все зависит насколько хорошо вы знаете своих гостей) Проще всего провести опрос заранее кто что пьет и брать уже “наверняка”.

Так что если остались вопросы сколько надо угощения на праздничный стол: оптимально 1200-1350 грамм на персону.

Дети на свадьбе: подготовка свадебного меню

Если на вашем свадебном торжестве планируется присутствие детей стоит думать не только над тем, как их рассадить и развлечь, но и на то, чем их кормить. Данная проблема встает особо остро, если на свадьбе будет большое количество детей разных возрастов.

При составлении свадебного меню обязательно сделайте просчет детской кухни, подберите необходимые блюда для малышей и напитки. Не лишним будет спросить у родителей, которые возьмут с собой на свадьбу детей всякие нюансы касательно пищи их чада, в особенности стоит уточнять факт того есть ли у ребенка на что-то аллергия или нет. Меню маленьких гостей должно быть полным и сбалансированным. Не надо думать, что дети на свадьбе обойдутся сладким и напитками.

Позаботьтесь о том, чтобы на детском столе присутствовали мясные блюда и салаты. При этом попросите повара делать блюда с использованием натуральных продуктов.

Уделите внимания и размеру детских порций, разнообразию блюд и напитков. Иногда влюбленные отводят тому недостаточное внимание, в результате чего детки скушав все на своем столе, перебиваются за стол взрослых и начинают им мешать праздновать свадьбу.

Если у Вас есть финансовые возможности, то в детской свадебной зоне Вы можете расположить мини Кэнди Бар, на котором будут только детские сладости, с низким содержанием сахара и особым составом.

Не смотря, на то что дети приходят на свадьбу не по самостоятельно инициативе, не стоит думать, что для того чтобы они покушали им достаточно тарелки и стула. Обязательно оформите стол для детей на свадьбе, не стоит забывать и про свадебную сервировку, наличие приборов и салфеток в детской зоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Организация и планирование свадьбы самостоятельно