Куда пойти 14 февраля «Жены» в Музее русского импрессионизма

Куда пойти 14 февраля: «Жены» в Музее русского импрессионизма

В Музее русского импрессионизма в Москве открылась выставка портретов жен великих художников: Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева и многих других.

«Жены» обязательны для посещения, если вы собираетесь сочетаться законным браком с вашим возлюбленным (какой бы величиной дарования он ни обладал).

Итак, проведем День святого Валентина с пользой для будущей супружеской жизни.

Романтический ужин при свечах станет небанальным, если раскрасить его жарким обсуждением только что увиденных картин. Точнее, даже не самих портретов, а судеб и жизненных укладов знаменитых семей.

Любовь и браки художников, как, наверное, и всех творческих натур, чаще находятся за гранью норм общественной морали или чего-то обыденного, а потому о них очень интересно рассуждать и спорить.

Вот тут-то вы и узнаете много нового о том, что творится в голове у вашего избранника: что он считает правильным, что недопустимым, а что интересным.

Выставка охватывает период с конца XIX по середину XX века, когда женщина из музы в мехах и шелках превращалась в товарища, комсомолку и физкультурницу.

Как в истории женщина выходит из тени мужчины, так и в экспозиции — из тени биографий великих художников выплывают их жены. Часто это натурщицы, посвятившие себя служению великому возлюбленному, иногда – соратницы, берущие бразды правления семейной колесницей в свои руки. А иногда и вовсе самоценные исторические персонажи с удивительной судьбой.

На кого обратить внимание?

Кружась в представленном калейдоскопе женских образов, не упустите из виду портрет спутницы Валентина Серова Ольги Трубниковой. Она полностью отдала себя мужу и детям (шестерым!). А между тем Константин Коровин восхищался милой и нежной Ольгой настолько, что сам одаривал ее драгоценностями. Не переставая при этом упрекать Серова в том, что он не исполняет такой простой и естественный супружеский долг.

В.Серов «Портрет О.Трубниковой», 1885

Движемся дальше. За работой над этим портретом Кузьма Петров-Водкин сделал предложение Марии-Жозефине. Она ответила согласием и впереди – 30 лет трогательной супружеской любви.

Кузьма Сергеевич писал своей жене: «Ты первая заполнила одиночество моей жизни. Я был для других как пророк, всегда сильный и радостный, для которого не существовало страдания, но сам я замерзал. Я нашел на Земле женщину. На нашем небосклоне взошло солнце, мы заключены один в другом. Наши сердца открыты друг для друга. Теперь мы перенесем все, что пошлет нам жизнь, так как нас двое и нам нечего страшиться на Земле ни за себя, ни за нашу любовь».

Каждая невеста должна знать:  Великолепная лав стори Екатерины и Андрея в Испании в стиле прованс

Так и случилось. Мара стала верным спутником для художника, а после его смерти увековечила любимого по-своему: в мемуарах «Мой великий русский муж».

К.Петров-Водкин «Портрет жены», 1906

Муза и актриса немого кино Вера Судейкина, вторая жена Сергея Судейкина, сформулировала свой главный долг супруги художника: «Быть физическим идеалом, а потому быть его вечной моделью». И таких обязанностей она составила подробный перечень.

На выставке при этом вы увидите спорное — работу Судейкина «Моя жизнь», где изображены две его жены, его любовник и, возможно, несколько возлюбленных первой супруги.

С.Судейкин «Моя жизнь», 1916

Переходим к женам свободомыслящим. Портреты писательницы и борца за права женщин Натальи Нордман-Северовой, жены Ильи Репина, обнаруживают натуру бесстрашную и волевую. Порядки в доме у Репиных были незаурядные: висели таблички «Прислуга – позор человечества», котлеты готовились из сена, бифштексы – из клюквы, а шубы зимой заменялись на пальто. Убежденное вегетарианство и защита животных вызывали насмешку у друзей художника, что не помешало супругам быть счастливыми.

И.Репин «Портрет Н.Б. Нордман-Северовой», 1909

«Женщина в красном» — жена Николая Ионина, ученика Петрова-Водкина, оказалась полной противоположностью интеллигентной и умеренной жены самого Кузьмы Сергеевича. Екатерина Самохвалова-Ионина на этом холсте стала прообразом советской женщины: пышущей здоровьем «работницы», «колхозницы» и «физкультурницы», счастливо устремленной в будущее.

Н. Ионин «Женщина в красном», 1925

И наконец, скульптурный портрет, мимо которого нельзя пройти ни в коем случае. Маргарита Коненкова, жена «русского Родена» Сергея Коненкова, предстает перед нами «Весной» — нежной, чувственной, показывающей саму природу женственности. Античная муза с нежным телом. А вот вы и обманулись – она была советской разведчицей.

Да и вообще, судьба ее удивительна: до встречи с известным скульптором ей приписывали романы с Федором Шаляпиным и Сергеем Рахманиновым. А уже после замужества и переезда в США она станет возлюбленной самого Эйнштейна, через него заведет знакомство с физиками-ядерщиками во главе с Оппенгеймером. Благодаря работе этой хрупкой женщины советское правительство получило ценные сведения о создании американской атомной бомбы.

Маргарита Коненкова

Всё это лишь намеченный пунктиром маршрут захватывающего путешествия в страну великих женщин. Как известно, за гениальными мужчинами стоят только такие.

Куда пойти в выходные, 3-4 февраля

Идем на выставку «Жены» в музей импрессионизма, отводим душу на ярмарке крафтового сыра, знакомимся с тайными местами Москвы и покупаем шелковые платья на гаражной распродаже.

Прогулка: Сокол и Поселок художников

4 февраля в 14:00, Cozy Moscow

Каждая невеста должна знать:  Коричневые напитки. Фотоидеи

Погулять по поселку художников это значит уехать из города, не покидая пределов Москвы. Почти незнакомый уголок Москвы, в котором спрятались деревянные уютные домики. Тут жили выдающиеся советские актеры, художники, архитекторы. Пройдемся вместе с экскурсоводом по поселку, а потом прогуляемся по послевоенным кварталам и городскому парку, за которыми скрылись царские дворцы с парком у реки — знали ли вы об их существовании, проезжая мимо по Замоскворецкой ветке метро.

Героини выставки — жены русских художников, почти неизвестные нам музы, вклад которых в искусство еще предстоит оценить. Ради своих мужей они часто жертвовали собственными талантами и карьерой. На выставке вы узнаете, кто был прототипом спортсменок с советских плакатов, зачем Илью Репина жена кормила котлетами из сена и как жена скульптора Сергея Коненкова повлияла на создание атомной бомбы. Чтобы создать эту удивительную галерею женских образов, сотрудники музея потратили почти год. Среди портретов — работы Врубеля, Серова, Кустодиева и Дейнеки. Настроение экспозиции создается не только визуальными средствами, но и ароматами: можно услышать аромат васильков с картины Грабаря или запах моря с полотна Сергея Виноградова.

Выставка «Шелест неведомого»

до 4 февраля

Последние выходные идет камерная выставка большого художника, обладающим тонким и лиричным взглядом на мир. Раскадровки к фильмам, рисунки к спектаклям и зарисовки к неосуществлённым замыслам, перекочевавшие на холст или бумагу, считаются настоящими шедеврами.

галерея «Шазина», Малый Власьевский переулок, 5 (м. Кропоткинская, Арбатская) – посещение по предварительной договоренности

Гаражная распродажа артисток-модисток

3 февраля в 11:00 и 4 февраля в 12:00, мероприятие в fb

Актрисы «Ленкома» устраивают гаражную распродажу. Будут шляпки, шелковые платья, угощение и музыка. Лучше приходить к началу. К обеду богемные наряды скорее всего разлетятся по новым владельцам.

Ланчерия Лавлафель, Малый Казенный переулок, 16 (м. Курская)

Ярмарка крафтового сыра

3-4 февраля, с 11.00, мероприятие на fb

Всех любителей сыра ждут в эти выходные на дизайн-заводе «Флакон». Маркет крафтовых сыров, мастер-классы по приготовлению моцареллы и маскарпоне и даже культурная программа: лекции по истории сыроделия и показ документального фильма о развитии российского сыроварения.

Пространство Space на дизайн-заводе Flacon, ул. Большая Новодмитровская, 36 (м. Дмитровская)

«Со склонов Кокурико»

Пятидесятилетие Миядзаки-младшего «Детский пионер» отмечает показом его режиссерской работы «Со склонов Кокурико». Реалистичная история о подростках 60-х и первой любви, ставшая самой кассовой лентой студии, которую возглавляет его отец. О семейной профессии и о фильме расскажет историк анимации Павел Шведов, а после показа гостей ждет угощение от кафе «Пион» и занятие с преподавателем центра современного танца «ЦЕХ».

Все отзывы о музее в Москве Музей русского импрессионизма

Прекрасный музей и пример для других российских музеев изобразительных искусств по комфорту, организации пространства, usabiliti и поведению персонала. Чувствуешь себя в нём легко и свободно. Это — частный музей, и, побродив по его залам, ясно понимаешь, что на наших глазах предпринимается серьёзная попытка создания первой публичной коллекции работ великолепных русских художников 20 века, разбросанных историческими катаклизмами по всему миру.
Я не стесняясь хочу выразить огромную благодарность Борису Минцу — основателю этого чудесного музея и всем сотрудникам, участвующим в его работе и развитии

Каждая невеста должна знать:  Agent Provocateur + Wedding идеальный девичник для читательниц

Относительно новое место на музейно-художественной карте Москвы. Примечательно даже не своей небольшой коллекцией (можно за час-полтора всё посмотреть), но скорее свежим хипстерским дизайном, нетривиальными подходами к экспонированию (давно уже предлагал галереям дополнять картины ароматами и сопутствующими запахами; а тут ещё имеются и рельефные копии картин для слабовидящих). Даже упаковку зонтиков не забыли.

Есть,был и будет у нас в России импрессионизм Этот факт подтверждает Музей русского импрессионизма. Импрессионизму в России не везло. Появившись в конце 19 века,заявив о себе,как о новом направлении в искусстве,быстро был вытеснен авангардом. Но,несмотря ни какие трудности импрессионизм продолжает жить до сих пор. Художники стремятся выразить настроение,эмоции, экспериментируют со светом и цветом.
Благодаря коллекционеру Борису Минцу появился проект Музея русского импрессионизма. Изначально,здание Музея было хранилищем для сахара и муки. А британское архитектурное бюро John McAslan+Partners превратило это здание в один из современных,стильных арт-объектов Москвы.Основной цвет в интерьерах Музея светло-серый. И на таком фоне работы русских импрессионистов смотрятся великолепно. В коллекции музея находятся:Константин Коровин,Валентин Серов,Василий Поленов,Петр Кончаловский,Юрий Пименов,Константин Юон,Александр Герасимов и многие другие знаменитости. Периодически постоянная экспозиция курсирует с этажа на этаж,это всегда только создает новые ощущения. Круговая панорама только добавляет впечатления от посещения Музея.
Музей ведет активную работу по всем направлениям. Постоянно временные экспозиции сменяют друга,все временные выставки потрясающе офрмленны,всегда стильно и по-новому,множество разнообразных экскурсий, читаются интереснейшие лекции,когда читаешь анонсы,жалеешь,что нельзя успеть на все.Очень заманчиво.
На пятом этаже есть чудесное кафе,хитро спланированное,из лифта сначала попадаешь в кафе,где чудно пахнет кофе,конечно,невозможно не поддаться соблазну. А летом можно с чашечкой кофе выйти на крышу,и это потрясающе.
Не забыты в Музее и люди,которым не дано увидеть глазами работы,но они могут это сделать руками. Очень трогательно.
Замечательный бонус Музея-работа в понедельник. Я как-то засомневалась,позвонила в музей,но рано,ровно в 11-00 мне перезвонили из музея,я чуть не расплакалась от такого участия.
Особняком стоит шикарный магазин «Коров и Серовин»,где можно засесть надолго,листая альбомы.
Один из лучших современных артобъектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Организация и планирование свадьбы самостоятельно