Как составить и оформить свадебное меню

Как составить меню на свадьбу

Свадебное меню по степени важности стоит на втором месте после наличия жениха и невесты на праздновании. Такой уж у нас менталитет. Помимо того, чтобы поздравить молодоженов, гости идут на свадьбу, чтобы хорошенько набить животы и отведать вкусненьких деликатесов. Как составить меню на свадьбу, чтобы гости остались довольными? Учтите, что вам придется быть дальновидными и продуманными. Обычно в ресторанах есть ряд меню-предложений для празднования свадебного банкета, если вы со всем согласны, смело заказывайте предложенный рестораном и одобренный вами вариант меню.

Не все рестораны имеют свадебное меню. Иногда они попросту предлагают жениху и невесте выбрать блюда, которые следует подавать, из тех, что имеются в наличие. В этом случае очень важно не прогадать с количеством. Помните, на столе не должно быть прорех и пустых мест. Хорошая свадьба – та, на которой столы от еды ломятся. Когда гости придут в банкетный зал, столы уже должны быть сервированы и заставлены холодными закусками. Пища расслабит взволнованных гостей, а наличие закуски позволит провозгласить первый тост и не захмелеть после первого же глотка. Блюда на свадьбу обычно расставляются по схеме 1 блюдо на 4 человека. Вот и считайте, если у вас, скажем, 40 человек, необходимо заказать 10 одинаковых блюд. Такая схема очень проста и удобна в процессе составления меню на свадьбу.

Сперва необходимо подавать холодные закуски: нарезку, канапе, бутерброды, различные легкие салаты. После первого стола обычно подают горячие блюда: гарниры, мясные деликатесы, отбивные, рыба, жульены и прочее. Апогеем застолья может стать подача какого-то ресторанного фирменного блюда, часто, мясного. После основного стола свадебно меню обычно включает в себя подачу фруктов и сладкого, однако, холодные закуски при этом не убираются. Вторым пиком торжества станет подача свадебного торта. Молодые должны разрезать его и съесть как минимум по кусочку, после чего торт раскладывается гостям.

Аппетитное свадебное меню на 30 человек в кафе, на природе или дома

Свадебный банкет – важная составляющая дня бракосочетания. Молодожены заблаговременно подыскивают место проведения праздника, тамаду, украшения для зала и продумывают меню. На 30 человек его несложно составить как для кафе, так и для торжества дома или на природе.

На свадьбе, как правило, присутствует много гостей разных возрастов. Важно, чтобы все остались довольны и сыты. В список блюд надо включить угощения на любой вкус в достаточном количестве.

На столе должны присутствовать холодные закуски, горячие блюда, безалкогольные и спиртные напитки и, безусловно, свадебный торт. Ведь виновникам торжества хочется, чтобы праздник оставил только приятные впечатления.

Как составить

Свадебное меню на 30 человек в кафе, дома или на природе не требует больших затрат – гораздо важнее правильно скомпоновать блюда и позаботься о сервировке стола. Рассмотрим, как выглядит примерное меню на свадьбу на 30 человек и разберем его основные составляющие.

Холодные закуски

Больше всего на праздничном столе, как правило, холодных закусок. Эти блюда подают в начале праздника и оставляют на столе до конца банкета. При расчете количества продуктов можно воспользоваться следующими нормами.

  • Мясная нарезка. В нее входят разные виды мяса и колбасы – по 40 грамм на человека.
  • Рыбная нарезка. Для небольшой свадьбы достаточно 3-4 кг рыбы с учетом того, что у этого продукта много отходов.
  • Сырная нарезка – примерно 1 килограмм. Желательно приобрести 2 вида сыра.
  • Соленья – огурцы, помидоры, грибы. Каждого вида достаточно по 40 грамм на человека.
  • Овощная нарезка включает помидоры, огурцы, сладкий перец, редис, зелень. В общей сложности для нарезки к свадебному столу необходимо примерно 3 кг овощей.
Каждая невеста должна знать:  Желтые бонбоньерки. Фотоидеи

В холодные закуски можно включить также заливное, печеночный торт, язык, красную и черную икру. Такой вариант подойдет для тех, кто не стремится сэкономить на свадебном банкете.

Салаты

В свадебное меню включают не менее 3 видов салатов. Их подают в специальных тарелках или в тарталетках. На каждого гостя необходимо приготовить по 150 граммов салатов каждого вида. Самые популярные блюда – «Оливье», «Цезарь», «Селедка под шубой».

Перечисленные выше салаты нельзя назвать оригинальными. Но для свадьбы лучше выбирать традиционные блюда, которые понравятся всем гостям. Декору салатов следует уделить особое внимание. Украшенные блюда пробуждают аппетит и выгодно смотрятся на праздничном столе.

Основные блюда

Их подают примерно через 3 часа после начала банкета. Не стоит ограничиваться одним горячим блюдом и гарниром. В свадебное меню включают несколько видов угощений. К столу можно подать: блинчики, жульен, котлеты по-киевски, бифштекс, стейки, запеченную рыбу жаркое, мясо с овощами, мясные рулетики с сыром и грибами, отбивные, шашлык, голубцы, запеченное в тесте мясо или рыбу или другие блюда.

Фишкой банкета станет молодой поросенок, запеченный гусь или индейка. Выбор продуктов зависит от предпочтений молодоженов. Но в меню обязательно должны присутствовать рыбные, мясные блюда и гарнир в количестве примерно по 200 грамм готовых продуктов на человека.

Напитки

Для свадебного банкета необходимо приготовить сладкую и несладкую газированную воду, сок и алкогольные напитки. Такие элитные спиртные напитки, как джин, мартини, виски или бейлиз – лишнее на свадебном банкете. Лучше отдать предпочтение стандартному набору: водка, вино, коньяк и шампанское. Пиво на свадебном столе – это дурной тон. Его не относят к числу праздничных напитков.

Свадебный распорядитель

Рассчитать количество алкоголя нелегко. Стоит учитывать контингент гостей. Если на праздник приглашено много пожилых людей и детей, спиртных напитков понадобится немного. Тем не менее алкоголь не относится к числу портящихся продуктов. Подробнее о расчете количества напитков – в этой статье.

Елена Соколова

Повар

Валерий Никитин

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда гости требуют «продолжения банкета», а горячительных напитков не осталось, лучше иметь про запас несколько лишних бутылок. Для свадебного банкета на 30 человек необходимо в среднем 30 бутылок водки, 20 бутылок вина и 15 бутылок шампанского.

Десерты

При ограниченном бюджете можно ограничиться только свадебным тортом. Он обязательно должен присутствовать на свадебном столе. Однако сладости любят все. Лишними они не будут, особенно если в числе гостей много детей.

Рассчитывая массу свадебного торта, необходимого для того, чтобы хватило всем присутствующим, следует учитывать, насколько он легкий. Десерты с масляным кремом очень сытные. А фруктовый торт с йогуртовой начинкой – легкое угощение. Его понадобится значительно больше. В меню на свадьбу на 30 человек обычно включают торт массой 5-6 килограмм. На десерт подают также конфеты, мороженое и фрукты.

Организуйте отдельный небольшой стол с разнообразными десертами. Когда наступит время чаепития, не придется тратить время на раздачу сладких угощений.

Как зависит выбор блюд от места торжества

Дома, в ресторане и на природе подают разные блюда. Чтобы было легче определиться с их выбором, мы предусмотрели несколько вариантов меню.

Для ресторана или другого заведения

Заказав свадебное меню на 30 человек в ресторане или кафе, молодожены избавляются от проблемы расчета количества необходимых продуктов. В их задачу входит только подбор блюд. Все остальное берут на себя профессиональные повара.

Чтобы сэкономить, можно попробовать договориться с персоналом заведения и принести свои алкогольные напитки. В ресторанах стоимость на них обычно слишком завышена.

Если меню на свадьбу для 30 человек в кафе чем-то не устраивает молодоженов, и они хотят добавить определенные блюда, работники заведения обычно идут навстречу и разрешают принести свои угощения.

Каждая невеста должна знать:  Свадебные цветочные арки идеи для вдохновения

Перед тем, как арендовать кафе или ресторан, следует не только осмотреть интерьер, но и ознакомиться с отзывами о заведении, чтобы удостовериться, что здесь действительно вкусно готовят.

Для дома

Составить меню на свадьбу на 30 человек дома – вполне реально. У небольшого торжестве есть свои плюсы. И это не только отличная возможность сэкономить. Для домашнего банкета нет необходимости выбирать угощения из определенного списка блюд.

В меню можно включить все, что хотят видеть на своем столе молодожены. Это могут быть не только традиционные блюда, но и оригинальные угощения. Однако организовать банкет на 30 человек самостоятельно не так легко.

Придется просить помощи у родственников. Ведь необходимо не только рассчитать и приобрести продукты, но и приготовить угощения и красиво подать их к столу. Некоторые блюда можно заказать в ресторане с доставкой на дом.

Для праздника на природе

Составляя меню на свадьбу на 30 человек летом, обычно не выбирают быстропортящуюся еду. Для торжества под открытым небом в качестве основного блюда подойдут стейк и овощи на гриле. На закуску подают, как правило, бутерброды и рулетики из лаваша. Салаты с майонезом лучше исключить или приготовить в небольшом количестве.

Внимание! Напитки быстро нагреваются на жаре, поэтому важно позаботиться о мини-рефрижераторе, чтобы добавлять в них кусочки льда. Читайте подробнее о выборе меню для летнего торжества.

Нелегко выбрать и торт для свадебного банкета на природе. Его подают в конце банкета. За весь день при отсутствии холодильника он поплывет и потеряет свой внешний вид или вовсе испортится. Идеальный вариант – договориться со службой доставки и заказать торт непосредственно к столу. В противном случае лучше отдать предпочтение свадебному торту из конфет или экоторту с небольшим количеством крема.

При выборе напитков для меню на свадьбу на природе 30 человек учтите, что в жаркий день гостей будет мучить жажда. Поэтому придется увеличить количество несладких безалкогольных напитков.

Дополнительные рекомендации

Несколько несложных рекомендаций помогут составить меню для свадебного банкета на 30 человек.

  • Праздник длится, как правило, 6-8 часов. За это время гости осилят не более 1 кг еды на человека. С таким расчетом составляют размер порций.
  • Особый акцент следует сделать на холодных закусках. Они делают стол более разнообразным.
  • При составлении меню следует учитывать, что в числе гостей могут быть вегетарианцы, мусульмане и люди, следящие за своей фигурой. Не следует подавать к столу большое количество угощений из свинины и слишком жирные блюда. При необходимости в меню включают вегетарианские блюда.
  • Уделить внимание стоит сервировке стола. Даже если молодожены составляют свадебное меню на 30 человек летом и празднование будет на природе, украшения будут выгодно смотреться на фото-видеосъемке.
  • При ограниченных финансовых возможностях дорогие угощения можно заменить на более дешевые: индюшку – на курятину, бутерброды с красной икрой – на канапе с красной рыбой.

Резюме

Меню свадебного стола на 30 человек можно сделать разнообразным, не потратив больших денег. Главное – правильно подобрать угощения. Благодаря фантазии и стараниям молодоженов и искусству поваров банкет запомнится гостям праздника не только как веселое развлекательное мероприятие.

Как составить и оформить свадебное меню

Испокон веков банкет является основой любого торжества, вокруг которой и строится весь праздник. Довольно логичный факт, учитывая что народное название любого торжества для нас – застолье, что подразумевает долгое сидение за столом и наслаждение изысканными блюдами, десертами и напитками. Именно так – с широкоформатным банкетом и несколькими сменами блюд – и празднуется традиционная русская свадьба, где даже большинство конкурсов проводится за столом. Но современные женихи и невесты уже давно отошли от этих традиций, и застолье больше не является центром свадебного торжества, а то и вовсе заменяется пикником, буфетом или легким фуршетом. Но это не отменяет важность еще одного организационного пункта – меню.

Несмотря на формат свадьбы (пикник, фуршет, буфет или традиционный банкет), меню является довольно важной составляющей. Некоторые гости действительно любят подолгу сидеть за столом, пробуя каждое предложенное блюдо или наслаждаясь непринужденной беседой под десерт и бокал шампанского, но, в любом случае, никто не захочет уйти с торжества голодным. Меню должно быть продумано грамотно, с учетом вкусовых пристрастий как жениха и невесты, так и гостей.

Несколько советов по составлению меню

  • Меню должно быть разнообразным и включать в себя закуски, горячие блюда, салаты, гарниры, десерты и фрукты.
  • Стоит включить в меню несколько вегетарианских закусок или одно блюдо – некоторые гости могут оказаться вегетарианцами, быть на диете или просто не любить мясо.
  • Для десертов лучше организовать отдельный кэнди-бар.
  • Изюминкой свадьбы может стать интернациональное меню с блюдами из разных стран или меню с упором на конкретную кухню. Но, в этом случае, стоит предусмотреть и несколько нейтральных блюд.
  • Для детей лучше предусмотреть отдельное меню.
  • Свежие овощи и фрукты – обязательная база для любого свадебного меню.
  • Выбирая гарнир и горячее, лучше всего остановиться на нескольких разных блюдах, ведь у каждого гостя разные вкусы.
Каждая невеста должна знать:  Прекрасная тематическая съёмка на природе в Финляндии с использованием оттенков небесной лазури

Оформление меню

Оформлять меню нужно в зависимости от стилистики и тематики свадьбы. Сама карта блюд является довольно незначительной деталью, но, тем не менее, не должна выбиваться из общей концепции. Если в оформлении торжества делается упор на сезон, конкретный стиль или тематику, в таком же ключе стоит оформить и меню. Вариантов множество: меню «ручной работы» в акварельной технике, классическое элегантное меню с тиснением, меню-свиток, меню в конверте, меню, написанное на элементах декора. Персональное меню для каждого гостя можно и вовсе заменить большой меловой или пробковой доской, где каждый приглашенный сможет ознакомиться со списком блюд. Для напитков стоит сделать отдельную карту.

Пикник

Напитки

Для мини-банкета в формате пикника лучше всего ограничиться легкими блюдами, отдав предпочтение закускам, салатам, фруктам и сладостям в формате небольшого кэнди-бара. Для летней свадьбы на природе, в лесу или пляже подойдут простые закуски, блюда из морепродуктов и курицы и салаты. В дополнение к сладкому уголку, можно организовать бар с ягодами и фруктами или свежими овощами или станцию, где каждый гость сможет сам составить салат или закуску из любимых ингредиентов. Отличная идея для летнего свадебного пикника – холодные крем-супы, различные соусы, сыры и орехи.

Напитки – немаловажная часть свадебного застолья. Здесь можно выбирать из множества вариантов: организовать полноценный бар с барменом и официантами, мини-бар или ограничиться шампанским, вином и несколькими крепкими напитками. В любом случае, карта должна быть разнообразной и включать в себя также холодный и горячий кофе, чай, воду, соки, газированные напитки и, по желанию и при наличии детей, молочные коктейли. Можно устроить дегустацию коктейлей или спиртных напитков из разных стран, организовать станцию с горячим шоколадом и чаем и кофе различных сортов и вкусов или бар со свежевыжатыми соками и смузи.

Детское меню

Если среди приглашенных есть дети, что встречается довольно часто на торжественных свадьбах на несколько сотен гостей, стоит с особой тщательностью продумать детское меню. Детей будет не так много, как взрослых гостей, поэтому стоит уточнить о вкусовых пристрастиях и можно/нельзя каждого ребенка у его родителей. В любом случае, меню для маленьких гостей должно быть максимально простым, сытным, полезным и вкусным, включать в себя фрукты, овощи и сладости. На детском столе обязательно должны быть вода и сок или компот. Сладкий стол для ребят можно организовать отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Организация и планирование свадьбы самостоятельно