Как рассадить гостей на свадьбе правила и схемы

Содержание

Как рассадить гостей на свадьбе: правила и схемы

Одна из насущных проблем при подготовке к торжеству — расположение столов и рассадка гостей. Как сделать так, чтобы всем было удобно и никто не остался в обиде? Перед вами самые популярные схемы и варианты для мероприятий разного формата.

С чего начинать, планируя рассадку гостей? В первую очередь отталкиваться нужно от помещения, в котором будет проходить праздничный ужин. Если вы уже определились с площадкой, обратите внимание на следующие моменты:

    форма зала (круглая, квардратная, прямоугольная, неправильная);

наличие колонн, ниш, сцены в зале;

  • форма столов, если площадка арендуется вместе с мебелью.
  • Второй важный пункт — сколько гостей вы собираетесь пригласить. Одни схемы рассадки больше подходят для камерной свадьбы, другие рассчитаны на большое количество участников. Разумеется, если торжество будет проходить в очень узком семейном кругу, проблемы рассадки не возникнет — будет достаточно большого круглого или прямоугольного стола. Во всех других случаях расположение столов стоит обдумать заранее.

    И, наконец, еще один фактор, определяющий рассадку, — программа вечера. Ожидаются ли выступления артистов, насколько большое пространство понадобится для исполнения номеров, предполагается ли танцпол или, может, гостей ждут активные игры?


    Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении схемы расположения столов, — каждый гость должен иметь возможность сесть за стол и выйти из-за него, никого не потревожив. Кроме того, официанты должны свободно перемещаться по залу и при необходимости без проблем подойти к любому из приглашенных.

    Какие варианты рассадки популярны?

      Столы располагаются в форме буквы «Т» или «Г»: молодожены во главе стола, а гости — вокруг них. Такой вариант подходит для небольшого количества гостей (до 20), ведь все приглашенные должны иметь возможность видеть пару и быть услышанными во время произнесения тоста.

    Вариант расположения в форме буквы «П» или «Ш» предполагает такую же рассадку (пара во главе стола и гости за длинными столами) подойдет для более масштабной свадьбы на 40-60 человек.

    «Елочка» — удобная схема, если предполагается наличие сцены или президиума для жениха и невесты. Этот вариант будет комфортным для 40–60 человек.

  • Европейская рассадка предполагает множество круглых или квадратных столиков на 6–12 персон, равномерно расставленных по залу. Такой вариант подойдет для среднего и большого числа гостей.

  • Как правильно разместить гостей за столами?

    Свободная рассадка имеет смысл в том случае, если гостей будет немного (до 20 человек), они хорошо знают друг друга, а торжество обещает быть неформальным и наполненным активными развлечениями.

    Если же большинство гостей не знакомы друг с другом, и вы хотели бы их познакомить; на свадьбе будут присутствовать именитые или высокопоставленные персоны; вы планируете классическое торжество с соблюдением традиций — необходимо предусмотреть именную рассадку.

    Для именной рассадки есть несколько вариантов. Если у вас один большой стол или столы располагаются буквой «П», «Г», «Ш», лучше поместить напротив каждого места карточку с именем гостя. В случае европейской рассадки и большого количества приглашенных удобнее пронумеровать столики, а карту расположения мест со списком гостей разместить у входа в зал.

    Планируете соблюсти все традиции? Тогда невесту следует посадить справа от жениха, свидетелей — рядом с парой, справа от невесты — ее мать и отца жениха, слева от жениха — его мать и отца невесты. Далее справа садятся родственники жениха, а слева — родственники невесты. Бабушки, дедушки и наиболее почетные гости должны сидеть ближе к молодоженам, то есть сразу после родителей.

    И последнее: составляя схему рассадки, учитывайте характеры гостей и их отношение друг к другу. Если предполагается европейская рассадка, постарайтесь за каждый столик посадить как минимум одного общительного весельчака, который не даст другим гостям заскучать. А если среди приглашенных есть персоны, которые недолюбливают друг друга, их стоит рассадить на разные концы зала.

    Как правильно рассаживать гостей на свадьбе?

    Рассадка гостей на свадьбе зависит от их возраста, интересов, степени родства, особенностей характера. Но не только. Традиционные схемы отталкиваются от количества приглашенных. Основное правило – чтобы гости не сидели спиной к молодоженам. Мы вам расскажем, как рассадить гостей за свадебным столом наиболее популярными и проверенными способами.

    Как рассадить гостей на свадьбе по количеству

    1. Европейская схема рассадки (в частности, итальянская, французская) – это круглые столики, за которыми помещаются 4-6 человек. Если столы овальные, за ними поместится до 12 гостей. Круглая или овальная форма столика дает хороший обзор, нет неудобных углов, о которые можно удариться, не приходится тесниться.
    2. Золотой стандарт свадеб – рассадка гостей буквой Т. Она идеально подойдет для компании из 20-25 приглашенных. То есть для камерных свадеб, небольших банкетов. Сегодня все чаще свадьбы делают небольшие, потому и этот способ рассадки самый распространенный.
    3. Второй по популярности метод – столы, выстроенные буквой П. Оптимально для свадьбы на 30-50 персон. По сегодняшним временам это уже свадьба средней величины. Рассадка буквой П позволяет полусотне гостей иметь отличный обзор и не мешать друг другу.
    4. Рассадка гостей на свадьбе буквой Ш применяется, когда на свадьбу приглашены 60 и более гостей. Столики можно ставить с разрывами между ними или без.

    Чтобы выбрать оптимальный способ для лучшего обзора зала, заранее посетите ресторан и проконсультируйтесь с администратором. Он подскажет, каковы особенности территории, как лучше расставить столы на свадьбе так, чтобы гости могли свободно двигаться и комфортно отдыхать.

    Территория банкетного зала должна быть такой, чтобы оставалось достаточно места для проведения шоу, танцев, конкурсов и запланированных программой номеров.

    Полезные советы по рассадке

    • Гости должны хорошо видеть сцену, а также жениха с невестой.
    • Столики не располагают возле колонок, музыкантов, громкие звуки не должны нестись прямо людям в уши. Громкость должна быть такой, чтобы не мешать общению за столиками.
    • Стулья и места за столами располагаются так, чтобы гость при желании мог комфортно выйти и зайти, не мешая ближайшим соседям.

    Выполнив эти простые правила, вы создадите своим друзьям, родственникам, хорошим знакомым комфортные условия рассадки. Второй этап – рассортировать гостей по возрасту, интересам, типу характера. Это уже не только территориальный, но и психологический подход.

    Как рассадить гостей по темпераменту и возрасту

    Чтобы план рассадки гостей получился идеальным, нужно за 2-3 недели до свадьбы дать их список организатору или координатору свадьбы. Подскажите ему, каковы особенности характера ваших приглашенных. Каков их возраст, из каких городов они приехали, тип темперамента – холерика, меланхолик и так далее. Кто склонен к употреблению спиртного, а кто его не переносит на дух.

    Может быть, среди гостей есть вегетарианцы или те, кто есть особую пищу в силу национального характера или состояния здоровья. Если вы хорошо знаете своих гостей и их привычки, посадите за отдельный столик тех, кто не ест мяса или рыбы. Отдельное обслуживание лучше обеспечить тем, кто не пьет спиртного.

    Молодых лучше посадить вместе, а пожилым гостям дать возможность комфортного общения на близкие темы рядом друг с другом. Свидетель обычно сидит возле невесты, а свидетельница – рядом с женихом. Мужчины и женщины сидят вперемешку, чтобы общение было более активным и интересным.

    Продумайте оригинальные рассадочные карточки, чтобы гости быстрее нашли свои места.

    Все о рассадке гостей на свадьбе. Советы и идеи по организации.

    При организации свадьбы многие не придают рассадке гостей значения, но продуманная рассадка гостей на свадьбе является важной для приглашенных. На банкете гости проводят за столами большую часть времени, а веселится хорошо в близкой по духу компании, а не в обществе оказавшимся за столом по принципу «где было свободно». Продуманный план рассадки за столами поможет сгладить шероховатости, неизбежные при сборе большого числа разношерстных гостей в одном месте, и поспособствует воцарению на банкете дружеской и веселой атмосфере.

    Каждая невеста должна знать:  Свадебные истории - Бордовая свадебная палитра

    В данной весьма объемной статье мы постарались собрать в единое все факторы, на которые надо обратить внимание при планировании рассадки на свадебном банкете. Надеюсь, что статья будет полезна как для жениха с невестой, так и для начинающих свадебных организаторов.

    Содержание

    Для чего нужен план рассадки гостей на свадьбе?

    Не должны ли гости сами решать, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования, проведенные в феврале 2006 года британской компанией YouGov, свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки. А именно:

    Предпочитают, чтобы было указано конкретное место 51%
    Предпочитают, чтобы был указан стол, а место за ним можно выбрать 33%
    Предпочитают, чтобы не были определены ни места, ни столы 13%
    Не посещали свадебное мероприятие 3%

    Наиболее однозначные показатели касались гостей в возрасте старше 50 лет, только 8% из них предпочли совершенно свободную рассадку за столом.

    «Свободная рассадка» звучит прекрасно, она и является таковой для организаторов в силу меньшего количества проблем во время подготовки мероприятия. К сожалению, она редко работает на практике, поскольку:

    • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест;
    • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано;
    • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»;
    • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как школьники-изгои в поисках места за обеденным столом;
    • пары могут оказаться разъединенными;
    • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо;
    • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, такое принято в некоторых культурах, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей.

    Иногда могут произойти весьма печальные для ваших гостей инциденты:

    «Ненавижу ходить на свадьбы, где ты вынужден искать стол, где бы сесть. Или, боже упаси, вы знаете только жениха и невесту и никого больше. Это просто ужасно… Даже если вам указали стол, но приходится искать место, где сесть, – это кошмар. Конечно, это только мое мнение. Я бывала в такой ситуации пару раз в жизни. У меня множество друзей, которых я знаю со времен старшей школы, но мы всегда ходили в разные школы, и у нас было мало общих знакомых… На таких свадьбах, где ты один и рассадка за столами не организована каким-либо образом, появляется ощущение, будто стоишь на всеобщем обозрении и пытаешься найти стол, где бы сидели милые дружелюбные люди. В конце концов, ты оказываешься за столом с какой-нибудь двоюродной тетушкой Люси, потому что это единственное свободное место. Она рассказывает тебе дикие истории, которые ты бы никогда в жизни не стал бы слушать, ужас. Организованный план рассадки – это то, что надо. Утверждаю, основываясь на личном опыте», говорит одна из гостей свадеб.

    Чем масштабнее мероприятие, тем больший риск несет в себе свободная рассадка за столами. Организаторы часто избегают брать на себя ответственность разработки схемы рассадки, в основном из-за времени, которое занимает его проработка. Но это не станет для вас такой уж большой проблемой, если воспользоваться соответствующим онлайн сервисом для составления плана рассадки гостей на свадьбе.

    Если вы все же решили остановиться на свободной рассадке, то можете не читать дальше. Просто убедитесь, что на вашем приеме стульев будет несколько больше, чем приглашенных изначально гостей, и удачи вам!

    Самый простой способ организовать рассадку на свадьбу — это воспользоваться нашим сервисом на TablePlanner.ru!

    «Очень удобный сервис, визуально помогает представить рассадку гостей. Не тратишь время на планирование вручную.» — Татьяна.

    Что же распределить: столы или места?

    При планировании рассадки на свадьбу, гостям можно указать столы, за которыми они выберут себе места сами, или же можете распределить конкретные места. Распределение столов больше распространено в США, а рассадка с указанием конкретных мест – в Европе. Оба подхода имеют свои плюсы. Итак, что же вы выберете? Это зависит от ваших личных предпочтений.

    Строгая рассадка, на определенные места Рассадка за определенные столы
    Больше нравится гостям, согласно статистическим исследованиям. Несколько меньше хлопот для организаторов.
    Облегчает работу обслуживающего персонала, приносящего особые блюда конкретным гостям. Не требует подготовки именных карточек.
    Вы будете спокойны в отношении того, что те, кто будут произносить речи, а также наиболее почетные гости окажутся на подходящих местах. У гостей есть некоторый выбор в отношении того, с кем сесть рядом.
    Хорошая возможность для организаторов создать пары.

    Организация рассадки гостей на свадьбу.

    Обычно гостей советуют сажать рядом с теми, кого они знают, но вы можете немного «разбавить» их, чтобы дать возможность пообщаться с новыми людьми, и завести знакомства. Однако постарайтесь разместить гостей так, чтобы хотя бы один знакомый человек был рядом с каждым из них. Помните, что людям проще найти общий язык, если они близки по возрасту или интересам. Не лучшей идеей будет посадить рядом вашего друга, сторонника «альтернативного стиля», с татуировками и пирсингом, и вашу 85-летнюю бабушку. Вряд ли из этого что-нибудь хорошее получится.

    Подумайте, возможно, стоит нарушить кое-какие традиции ради того, чтобы мероприятие прошло без проблем.

    Постарайтесь во всех отношениях гармонизировать и сбалансировать обстановку за свадебными столами, даже в отношении количества гостей разного пола. Во многих культурах традиционной считается рассадка гостей, при которой за столом чередуются мужчина-женщина-мужчина-женщина. Однако, например, во время деловых приемов рассадка может быть другая: мужчина-мужчина-женщина-женщина.

    Если же за столом оказалась группа людей, хорошо знающих друг друга, то для разнообразия вы можете перемешать пары, пришедшие на прием вместе, разделив супругов.

    Старайтесь избегать совмещения за одним столом бывших супругов, если только вы не уверены, что все будет в порядке. Помните, всегда можно избежать нежелательных столкновений – ведь в любой комнате четыре угла!

    Не поддавайтесь соблазну поместить за один стол всех тех, кто «никуда не подходит». Таких гостей лучше рассредоточить, рассадив за разные столы.

    Наш сервис позволяет легко пересаживать гостей, чтобы выбрать наилучший вариант рассадки.

    Соответствие площади зала с вариантом рассадки и формами столов.

    Вы можете поставить все столы одинаковые по форме и размеру или же разнообразить их. Для начала выясните, какими именно столами вы располагаете.

    Приведенные ниже цифры дают общее представление о том, помещение какой площади вам подходит в зависимости от количества гостей и типов рассадки. Обратите внимание, что здесь не учитывается наличие танцпола и других пространств, которые могут потребоваться.

    Вид размещения Рекомендуемое пространство на одного человека (м 2 ) Минимальное пространство, необходимое на одного человека (м 2 )
    Все гости стоят 0,7 0,5
    Все сидят, прямоугольные столы 1 0,7
    Все сидят, круглые столы 1,3 1
    Все сидят, тип рассадки «как в ЗАГС» (в ряд, без столов) 0,7 0,6

    Например: в помещении 10м х10м=100 м2 максимальное количество гостей будет следующим: 200 человек, размещающихся стоя; или 140 человек, размещенных за квадратными столами; или 100 человек, размещенных за круглыми столами и 176 гостей, сидящих в рядах.

    Изображение ниже наглядно показывает минимально необходимое место при расстановке столов:

    Убедитесь, что столы расположены так, что обслуживающий персонал легко может подойти к любому из гостей. Не ставьте стол таким образом, чтобы он перекрывал или блокировал дверь, особенно пожарный или запасной выход и т.п.

    Если помещение, в котором будет проводиться прием, большое, а гостей не так много, то лучше поставить все столы в одном углу, чтобы избежать ощущения пустого пространства вокруг гостей.

    За круглым столом идеально размещаются 10 человек. Если же ваш стол окажется больше, то не у всех гостей будет возможность хорошо видеть и слышать других.

    Если же у вас количество человек за столом меньше 10, то у вас могут возникнуть проблемы размещения необходимого количества столов в помещении. Приведенные ниже цифры дают представление о количестве гостей, оптимальном за круглым столом:

    Диаметр круглого стола Рекомендуемое количество мест Максимально количество мест
    1,2 м 7 8
    1,5 м 8 10
    1,8 м 10 12
    2,1 м 12 14
    2,4 м 13 16

    Популярные схемы расстановки столов на свадьбе описаны в нашей подробной статье с многочисленными картинками — Все варианты рассадки гостей на свадьбе. Рекомендуем к прочтению для выбора оптимальной схемы столов.

    Каждая невеста должна знать:  Предложение руки и сердца 5 лучших направлений для помолвки

    Высокий этикет приема гостей или этикет RSVP.

    Для того чтобы приступить к формированию карты рассадки гостей на свадьбе, необходимо выяснить их точное количество. Это легко будет сделать, в случае если вы разошлете приглашения с пометкой RSVP. Эта аббревиатура произошла от французского «Répondez s’il vous plaît» и означает, что на послание обязательно нужно ответить, независимо от того, принимаете вы приглашение или нет. Подобные приглашения рассылаются минимум за месяц до мероприятия. В нем должно быть указано:

    • характер мероприятия, место, дата и время проведения,
    • информация о том, кто приглашен (например, приглашены ли дети),
    • каким образом они могут дать свой ответ о том, принимают приглашение или нет (по телефону, почте, электронным письмом),
    • предпочтение в еде (по желанию),
    • дата, до которой необходимо дать ответ (приглашенные вполне могут ответить в течение недели).


    RSVP-приглашения часто содержат свободное место, которое приглашенный может использовать для ответа.

    Всегда следует указывать дату, до которой необходимо дать ответ, потому что некоторые гости могут отложить это до дня накануне вашего праздника. Попросите дать ответ, позвонив по телефону, если дата, до которой вы просили дать ответ, уже прошла.

    Свадьба – это важное торжество, и вы хотите предупредить людей, чтобы они оставили конкретную дату специально для вашего праздника. Это можно сделать, разослав заблаговременно карточки, с просьбой «зарезервировать определенную дату».

    При планировании свадьбы на TablePlanner.ru для каждого гостя можно указать RSVP.

    Распределение мест за свадебными столами.

    Если на вашем приеме будут присутствовать те, кто будут говорить речи и поздравления, постарайтесь посадить их таким образом, чтобы они не оказались спиной ни к одному из гостей.

    Гостей в возрасте, или с ограниченными возможностями, а также беременных и гостей с детьми постарайтесь разместить так, чтобы они легко и быстро могли добраться до туалета или других необходимых мест и вещей. Не сажайте их за те столы, которые будут убраны после банкета, чтобы освободить место для танцев.

    Гости в возрасте обычно видят и слышат не очень хорошо. Вам следует определить им такое место, где бы было видно и слышно всех выступающих. Не стоит сажать их рядом с громкой музыкой, вряд ли они ее оценят. Стол, за которым сидят дети можно поставить в наименее выгодном месте, поскольку у них все равно прекрасный слух и вряд ли они проявят большой интерес к происходящему.

    Дополнительные советы и идеи можно найти в нашей статье 30 советов по составлению плана рассадки гостей на свадьбе — 30 простых и коротких советов, которые помогут вам составить схему размещения гостей за столами без лишних хлопот и переживаний.

    Таблицы рассадки, эскорт-карты, номера столов и карточки на столах.

    Гостям свадьбы следует сообщить, где они сидят, чтобы им не пришлось ходить от стола к столу в поисках карточки со своим именем. Это обычно достигается следующим образом: перед входом в зал, где состоится торжество можно подготовить эскорт-карты или таблицу рассадки.

    Карточки с номерами или названиями ставятся на столах. Если у вас большое количество столов, то, возможно, стоит изобразить план рассадки, на котором будет отражено расположение всех столов.

    Если вы рассаживаете гостей за определенный стол, вам понадобятся эскорт-карты + карточки с номерами столов.

    Если рассаживаете гостей за определенный стол и на определенное место, вам потребуется таблица рассадки + карточки с номерами столов + карточки с именами гостей на столах; или эскорт-карты + карточки с номерами столов + карточки с именами гостей на столах.

    Эти атрибуты могут быть самыми простыми или же роскошными, на ваше усмотрение. Значительно важнее составить хороший план рассадки гостей на свадьбе, который объединит подходящих друг другу людей.

    Таблица со списком рассадки гостей.

    Таблица рассадки показывает наглядно каждому гостю свадьбы, за каким столом он или она сидит. Выберете вы таблицу рассадки или эскорт-карты, зависит от личных предпочтений. Гостей легче ознакомить с таблицей рассадки. Можно попросить гостей подписать ее, а затем вставить в рамку, чтобы получился свадебный сувенир на память.

    Таблица рассадки гостей на свадьбе может формироваться по столам или же в алфавитном порядке по именам гостей с указанием столов, за которыми они сидят. Перечисление гостей в алфавитном порядке по именам более распространено в США и позволяет быстрее и легче найти свое место в зале, особенно во время крупных торжеств. Списки гостей, сгруппированные согласно тому, за каким столом они сидят, чаще встречается в Великобритании, и наглядно показывает, кто еще сидит за одним столом с тобой.

    Вы можете выбрать любой стиль оформления таблицы рассадки, от самого простого до художественного и креативного, оформленного в готическом стиле или ином другом. Однако убедитесь, что ее легко прочитать любому из гостей.

    Многие рестораны располагают подставками или стендами, на которых можно поместить вашу таблицу рассадки гостей.

    Наш сервис планирования рассадки позволяет легко распечатать все необходимые планы и таблицы рассадки.

    Эскорт-карты.

    Эскорт-карта представляет собой карточку, на которой написано имя гостя, а также указан номер или название стола, за которым он сидит. Обычно их кладут в маленькие конверты, на которых написаны имена гостей. Кроме того, можно использовать карточки формата визитки, на одной стороне будет написано имя гостя, а на другой номер стола. Что использовать: таблицу рассадки или эскорт-карты – вопрос вашего желания. Отметим только, что эскорт-карты можно изменить даже в самый последний момент, тогда как изменения, которые необходимо внести в таблицу рассадки, потребуют дополнительного времени на ее перепечатку.

    Эскорт-карты могут быть оформлены художественно или исполнены в самом простом стиле, по вашему желанию. Если вы используете какой-то особенный стиль шрифта для оформления эскорт-карточек или вашего плана рассадки, то убедитесь, что его легко смогут прочитать все гости.

    Обычно эскорт-карты раскладывают в алфавитном порядке перед входом в зал, где будет проводиться торжество.

    Карточки с номерами столов.

    Карточки с обозначением стола устанавливаются непосредственно на столе и содержат номер стола или его название. Они должны быть достаточно большие, чтобы можно было заметить их и увидеть, что на них написано, не подходя вплотную к столу.

    Номера столов обычно представляют собой сложенные «домиком» карточки или же плоские карточки на подставке. Убедитесь, что они не слишком высокие и не мешают гостям за столом видеть друг друга.

    В качестве дешевого и необычного обозначения номера стола можно использовать игральные карты червовой масти. Например, туз червей будет обозначать стол №1, двойка червей — стол №2 и т.д.

    Если вы решили дать имена столам, вы можете оформить карточки столов в соответствующем стиле или тематике.

    Карточки рассадки или банкетные карточки.

    Именные карточки рассадки (по-другому их называют гостевые карточки или банкетные карточки) ставятся на столе и обозначают место конкретного приглашенного гостя. Они требуются в том случае, если вы определяете не только то, за каким столом будут сидеть ваши гости, но и конкретное место для каждого. Если используете в качестве карточек рассадки сложенные «домиком» таблички (кувертные карточки), то напишите имя гостя с двух сторон, так чтобы другие приглашенные за столом могли бы прочитать имя.

    Банкетные карточки обычно оформляются в формате «г-н Петр Петров», но также можно написать «Петр Петров» или «г-н П. Петров» в зависимости от того какой уровень официальности вы используете на вашем приеме. Использование просто имени не приветствуются, если за одним столом сидят два и более человека с одинаковыми именами. Имена гостей за столом могут быть написаны на личных меню или на сувенирах, приготовленных для каждого приглашенного, это прекрасная альтернатива традиционным карточкам.

    Карточки рассадки можно заказать как в свадебном агентстве, так и в типографии, или же вы можете написать их от руки, пригласив каллиграфа, или отпечатать на компьютере.

    Помните, что шрифт, который вы выберите для именных карточек, должен легко читаться.

    Банкетные карточки также могут быть очень полезны в том случае, если гостям свадьбы подают разное меню, официантам будет очень удобно, если вы введете некоторые обозначения. Например, добавьте красную ленточку или точку на карточку с именем, в случае если гостю следует подать курицу, или зеленую ленточку или точку, если гость предпочитает вегетарианское меню.

    При планировании свадьбы на TablePlanner.ru для каждого гостя можно указать собственный тип меню.

    Красивые названия столов.

    Если вас переполняет желание творить, то вы можете дать столам на свадьбе имена, вместо того, чтобы присваивать им номер. Если вы решили пронумеровать столы, это доставит меньше хлопот в оформлении и облегчит для гостей поиски нужного стола, если они будут расположены логично в соответствии со своим номером. Вместе с тем, столы с именами добавят праздничного настроения, и будут весьма кстати, когда среди ваших приглашенных есть такие, которые могут расстроиться, если на их столе не будет написано «стол №1».

    Каждая невеста должна знать:  Сладкие бонбоньерки на свадьбу

    Вот несколько подходящих тем для названия столов:

    • Цветы (розы, фиалки и т.д.),
    • Слова или фразы на различных языках (такие как «я тебя люблю»),
    • Названия драгоценных камней,
    • Имена актеров/ названия фильмов или телепередач,
    • Названия коктейлей, вин, виски,
    • Названия сладостей,
    • Названия животных, птиц, бабочек,
    • Названия спортивных команд,
    • Названия танцев,
    • Названия городов или стран,
    • Цвета,
    • Названия музыкальных групп или песен,
    • Имена персонажей Диснея,
    • Имена знаменитых влюбленных,
    • Что-нибудь, что будет сочетаться с количеством столов, например, название 7 морей или 7 гномов для семи свадебных столов,
    • Название марок автомобилей и мотоциклов,
    • Что-то, что соотносится с вашими хобби или интересами.
    • Вы можете актуализировать номер стола каким-нибудь оригинальным образом, например, на столе №1 разместить фотографии молодоженов в возрасте 1 года, на столе №2 — фотографии в возрасте 2 лет и т.д.

    Дополнительные идеи красивых имен столов есть в нашей статье: Оригинальные названия свадебных столов – 24 идеи по выбору имен.

    Наш сервис позволяет каждому столу задать свое собственное имя.

    Украшения стола.

    Помимо столовых приборов, посуды и бокалов на столе могут находиться:

    • центральное украшение (обычно один или несколько предметов: цветы, свечи или шары);
    • карточка с номером стола (часто в специальном держателе, который может быть украшен);
    • сувениры для гостей на память о знаменательном событии;
    • карточки с именами гостей (карточки рассадки);
    • освещение стола;
    • меню;
    • одноразовые камеры.

    Хорошо бы заранее разложить все предметы, которые вы планируете разместить на столах во время приема, на столе аналогичного размера, чтобы убедиться, что стол не будет выглядеть загроможденным. Вы можете попробовать скомпоновать карточки с именами на столах, а также сложить вместе меню и/или сувениры в одну конструкцию, чтобы сэкономить место.

    Убедитесь, что карточки на столах, цветы и другие предметы не загораживают гостям друг друга.

    Если вы посадите вместе людей не знакомых друг с другом, возможно, стоит дать им какой-нибудь короткий тест, который поможет им начать разговор и наладит контакт.

    Чтобы развлечь детей на свадьбе, можно каждому из них подготовить подарок в отдельной сумочке или мешочке. Он может включать карандаши и альбом для рисования, воздушные шары, маленькую игрушку и проч. Не стоит дарить то, что может испачкать одежду или оставить какие-то несмываемые следы. Наборы мыльных пузырей могут действительно развлечь и заинтересовать малышей, но закончится тем, что у вашего угощения будет привкус мыла, а танцпол станет скользким.

    Одноразовые камеры — это дешевый и веселый способ создать видео о свадьбе с эфектом присутствия. Но убедитесь, что вы точно выразите ваши пожелания в том, что хотели бы видеть законченный фильм, а не 10 незаконченных отрывков. Также, возможно, понадобится предупредить, гостей свадьбы, что стоит использовать вспышку внутри помещения. Но будьте готовы к самым неожиданным фото.

    Особые обстоятельства.

    Проверьте, уведомлены ли организаторы банкета о вкусовых предпочтениях или ограничениях ваших гостей: вегетарианская кухня, кошерная или халяльная пища, аллергия на определенные продукты или непереносимость глютена.

    В случае наличия гостей в инвалидных креслах, предупредите организаторов банкета о них, и о том, что им не понадобятся обычные стулья.

    Закажите также высокие или другие специальные стулья для детей.

    Свадебный план рассадки гостей.

    Типичная свадебная рассадка гостей представляет собой главный стол жениха и невесты, где сидят ближайшие друзья молодоженов (стулья ставят с одной стороны), все сидящие за этим столом оказываются лицом к остальным приглашенным, сидящим, например, за круглыми столами.

    Если вы считаете, что это не приведет к разногласиям, постарайтесь посадить членов семьи жениха и невесты вместе. Это прекрасная возможность для них узнать друг друга.

    Стол, за которым будут сидеть жених и невеста, должен стоять таким образом, чтобы молодоженам было все прекрасно видно, а также, чтобы и их могли видеть все или большинство гостей.

    Если на торжестве присутствует много приглашенных для помощи в организации и проведении праздника, например, фотограф, видеооператор и т.д., вы можете посадить их за отдельный стол.

    Помните, что в завершении церемонии бракосочетания, невеста может взять фамилию супруга, убедитесь, что карточки на столе отражают это.

    Не забудьте оставить место для торта и стола с подарками.

    Обратите внимание, что свадебный этикет различается в разных странах и культурах, и вам следует согласовать свой план рассадки с национальными или иными специфическими традициями.

    Стол жениха и невесты.

    Центром свадебного приема является стол, который называют «главным», «основным» или «столом жениха и невесты». За ним, размещаясь с одной стороны, садятся молодожены, свидетели, подружки невесты и друзья жениха, а также иногда родители жениха и невесты.

    Вопрос о том, кто будет сидеть за этим столом, очень тонкий. Трудности могут возникнуть, во многих случаях, например, если родители жениха и/или невесты были разведены, а потом вступили в новый брак. Убедитесь, что эти деликатные вопросы будут решены задолго до самого торжественного дня.

    Существует множество способов рассадки за главным свадебным столом, но традиционно используются следуют таким правилам:

    • жених сидит справа от невесты,
    • гости женского и мужского пола сидят через одного,
    • вторые половины свидетелей сидят за другими столами.

    Пример типичной рассадки показан ниже. Но вам следует выбрать то, что подходит вам.

    Если родители жениха или невесты в разводе и у них есть новые пары, вероятно, не лучшей идеей будет посадить их за одним столом. Один из вариантов решения этих проблем — пригласить других родственников ваших не родных родителей (мачехи или отчима) и посадить их вместе или за отдельные столы рядом со столом жениха и невесты.

    Если это ваш второй брак, то, возможно, за главным столом вы захотите посадить детей от первого брака.

    Если вы беспокоитесь, что кто-то почувствует себя обделенным, если не окажется за столом рядом с женихом и невестой, то назначьте его «хозяином» или «распорядителем» за одним из гостевых столов. При этом позаботьтесь, чтобы на схеме рассадки было ясно, кто является «хозяином» за конкретным столом.

    Если родители не сидят за одним столом с женихом и невестой, то обычно их размещают за ближайшим столом к главному свадебному.

    В некоторых кругах больше принято оформлять отдельный стол для жениха и невесты, который также получил название «стол влюбленных». Этот вариант может стать наилучшим решением в вопросе о том, кого же посадить за стол жениха и невесты.

    Некоторые пары предпочитают не выделять отдельно стол жениха и невесты, а за каждым из гостевых столов поставить 2 дополнительных стула. При такой рассадке на протяжении свадебного приема жених и невеста переходят от стола к столу и могут общаться в равной мере со всеми гостями. Это неплохая мысль, но учтите, что двое из гостей за каждым столом будут сидеть рядом с пустыми стульями большую часть приема.

    Составление плана рассадки гостей на свадьбу.

    Решите, что вы ходите видеть на вашем главном празднике, и действуйте согласно вашим желаниям, не будьте рабом традиций или общественного мнения. Неплохо было бы показать ваш план свадебной рассадки нескольким ключевым гостям, чтобы они посмотрели, не забыли ли вы что-нибудь важное. Убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы внести изменения в соответствии с их предложениями. Но не стоит показывать план рассадки каждому – это только создаст для вас дополнительные трудности. Всем угодить, к сожалению, невозможно.

    Онлайн сервис для составления плана рассадки гостей на свадьбе.

    Традиционный, но устаревший, способ составления плана рассадки – это написать на листочках имена всех гостей и передвигать их, компоновать в зависимости от разных условий. Но такой способ занимает уйму времени и не застрахован от множества ошибок. Другой способ – нарисовать план рассадки на бумаге, которая после нескольких исправлений и пересаживаний превратится в запутанный ребус. Составление электронной таблицы – несколько более современный вариант. Поскольку вариантов разместить 25 человек на 25 стульях больше, чем песчинок в мире, не удивительно, что составление схемы рассадки «в ручную» связано с такой головной болью.

    Хорошая новость заключается в том, что теперь мы можем предложить вам недорогой онлайн сервис, который позволит вам:

    • разместить гостей по местам в один «клик» мыши,
    • отслеживать ответы на RSVP-приглашения и вкусовые предпочтения гостя,
    • экспериментировать со столами разных размеров, форм и различным их расположением,
    • точно выверить рассадку путем элементарных манипуляций на компьютере,
    • вы сможете распечатать общий план зала и таблицы рассадки,
    • вы будете уверены в том, что никого не забыли,
    • если понадобится, вы легко внесете необходимые изменения в последнюю минуту,
    • и все это по цене 3-4 чашек кофе.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Организация и планирование свадьбы самостоятельно