Диета перед свадьбой как пережить новогодние праздники

Как пережить праздники на диете

Дни рождения, свадьбы, именины, крестины, Новый год… И каждый раз – борьба сильной воли и здорового аппетита. Праздники становятся мучением, вызванным страхом набрать лишний вес. Несколько советов на тему того, как в праздник поесть вкусненького и без потерь уцелеть на диете.

Праздники – трудный период, в прямом и переносном смысле. Но самая трудная работа ждет нашу пищеварительную систему. Обилие еды, алкоголь и просьба хозяйки попробовать холодец, съесть еще кусочек торта, не обижать отказом и съесть жаркое. Стол, заставленный яствами, несомненно, ослабляет мотивацию продолжать диету. Особенно когда любимые бабушки и тети накладывают нам очередные порции, переживая, что мы мало едим. Семья, как правило, становится непонимающей, когда мы отказываемся от блюд.

Подготовьтесь к празднику

1. Подвигайтесь с утра. Если бегаете – не отменяйте занятие. Хорошее движение укрепит твое чувство удовольствия от ощущения легкости тела, увеличивая вашу мотивацию остаться на диете. Дополнительно немного движения улучшит приток кислорода и придаст сил на целый день. Пусть тренингом будет уборка и поход за продуктами. А когда сможете, выйдите на прогулку.

2. Перед выходом в гости выпейте чашку «волшебного зелья», которое препятствует всасыванию алкоголя и жиров, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение:

• по столовой ложке крапивы и зверобоя залить кипятком, пить, как чай.

• можно купить в аптеке готовый желчегонный сбор трав. Действует так же.

Первый сбор очищает кровь и выводит из организма токсины. Второй — стимулирует работу желчного пузыря, усиливает секрецию желудочного сока, что ускоряет переваривание пищи. Только учтите, что эти травы – для экстренного случая. Для постоянного их употребления посоветуйся с врачом.

Правильно составляем меню, понижаем калорийность блюд

Если вы сами готовите праздничный обед, то воспользуйтесь кулинарными техниками, которые уменьшат калорийность блюд. При этом они не утратят вкусовых достоинств, и даже дополнительно привнесут несколько ценных. Заручимся понятным принципом: чем меньше жира, тем лучше:

Предпочтительней варение, тушение или запекание в фольге. А если жарить на тефлоновой сковороде, то без жира или с небольшим количеством растительного масла. Откажитесь от панировки, которая впитывает жир, как губка, удваивая калорийность мяса.

К салатам добавляйте не майонез и сметану, а натуральный йогурт или растительное масло.

Мясо, вместо того, чтоб жарить, можно успешно запечь в фольге. Вкусовые рецепторы будут восхищены, а мы избежим лишних калорий. Мясо выбирате такое, как курятина или говядина, а также рыбу.

Хлеб выбирате серый или ржаной.

Уменьшите, где возможно, употребление соли, замещая ее приправами, лучше свежими. Базилик, орегано, петрушка и укроп улучшают пищеварение и придают блюдам пикантности.

Не стоит печь много пирогов, лучше закупить их в булочной, лимитируя их количество на праздничном столе. Отдайте предпочтение сырникам, дрожжевым бабкам или рулетам с маком перед тортами и пирожными с кремом.

Если решаетесь на самостоятельную выпечку сдобы, то ограничьте калорийность рецепта, уменьшая количество сахара, замените масло маргарином. Не поливайте выпечку глазурью, а слегка посыпайте сахарной пудрой. Зато добавление приправ: имбиря, корицы, мускатного ореха, усиливают метаболизм. Формочки для печения выкладывайте пергаментной бумагой, а не смазывайте жиром.

Как уменьшить калории в традиционных блюдах, не меняя их рецепта.

Первое блюдо. Если это борщ, откажитесь от пампушек. Если это суп с грибами, то сметану замените йогуртом. Именно в праздничные изобильные дни варите первое блюдо на худом мясе. Наваристый бульон пригодится в морозные будние дни.

Вареники. Как можно тоньше раскатайте тесто, акцент сделайте на фарш. А его приготовьте с минимальным использованием жира.

Блюда с капустой. Если есть возможность выбирать, что приготовить, выберите капусту с грибами. Или капусту, варенную или жареную без мяса. Мясо можно отварить отдельно и покрошить в капусту.

Рыба. Лучшим решением будет рыба, запеченная в фольге, или заливное из рыбы. Худший выбор – рыба, жаренная в панировочных сухарях. Селедка сама по себе жирная, не нужно добавлять к ней растительное масло, майонез или метану. Подавайте селедку, маринованную в уксусе.

Салаты, но без майонеза. Если не можете от него отказаться, то хотя бы разведите его наполовину йогуртом.

Оливье. Майонез разводим йогуртом. Вместо жирной вареной колбасы покрошим вареное диетическое мясо. Например, куриную грудку.

Как не объедаться за праздничным столом?

Итак, как же без вреда для фигуры, пройти через праздники? Если же мы приглашены в гости и не имеем возможности влиять на калорийность блюд, наша задача усложняется. Несколько ценных советов, как скоординировать наши движения в пределах тарелки и рта так, чтоб волк был сыт и овца цела.

Каждая невеста должна знать:  Огонь и пиротехника на свадьбе что нужно предусмотреть

Своеобразные Правила поведения за столом:

Попробуйте сесть подальше от стола, чтоб неудобно было дотягиваться до блюд. Бывает, что всем не хватает места за столом, воспользуйтесь случаем. Когда блюда недоступны, и нужно за ними вставать, то от них легче отказаться.

Не садитесь к столу с пустым желудком. Стоит перед праздничным ужином съесть что-то легкое, лучше салат. Грубое волокно, содержащийся в овощах, наполнит желудок. Кроме того, будет стимулировать перистальтику кишечника, чтоб пища прошла транзитом, не откладываясь жиром.

Прежде, чем попробуете представленные на столе блюда, съешьте богатый грубым волокном фрукт: яблоко, апельсин (или выпей стакан воды). Уменьшите таким способом аппетит, заполняя желудок, и одновременно ускорите метаболизм. Стоит также начать пир с низкокалорийных холодных блюд, с салатов из свежих овощей. Проверьте, не слишком ли много там майонеза.

Полноту вкуса можно воспринимать и зрительно. Манящий вид кушаний позволяет ими наслаждаться до того, как положим их в рот. Не обязательно набрасываться на еду и набивать желудок, можно восхищаться самим видом еды.

Живите осознанно, действуйте индивидуально, берите не все подряд. Накладывайте небольшие порции выбранных блюд, что позволит попробовать то, что хочется, без эффекта переедания.

Ешьте медленно, хорошо пережевывайте каждый кусочек. Полезно знать: от первой порции проглоченной еды проходит 20 минут, прежде, чем появится сигнал от мозга, что мы сыты. За эти 20 минут мы успеваем съесть много лишнего. Спешка и проглатывание кусков вносит излишек воздуха в пищеварительную систему, что затрудняет продвижение пищи, а это грозит гастритами.

Следите, чтобы ваша тарелка была полной: так вы сможете избежать добавления бабушками и тетями новых порций в пустую тарелку. Разговаривайте, слушайте, смейтесь. Наслаждайтесь обществом, тарелка не убежит.

Во время еды пейте воду небольшими глотками, это приблизит чувство насыщения. Не забываем о свекле и хрене, которые, как и зеленый чай, облегчают пищеварение.

В конце праздничного кулинарного экстаза выпейте травяного чая – зеленого или мятного, который повысит ваши пищеварительные возможности.

Довольно эффективной техникой для завершения еды может оказаться жевание жвачки, что отобьет охоту потянуться за новой порцией. Однако нужно принять во внимание, что пожилые гости могут воспринять ваши действия, как отсутствие воспитания и уважения к обществу. Если это ваш первый праздник у свекрови, то лучше протестируй данный метод в другом месте.

Что можно есть без большого ущерба для здоровья?

Яйца, ветчина, хлеб, выпечка – только в разумных количествах.

Кусочек колбасы не повредит, но свиным окорочком лучше не объедаться, даже если на первый взгляд он кажется обезжиренным. Худой бывает только говяжья ветчина. А свиная содержит много скрытого жира. Наименее калорийной бывает филейная часть.

Для всех мясных блюд очень показаны салаты из свежих овощей без майонеза. Максимум с небольшим добавлением растительного масла и лимонного сока.

На десерт сначала едим фрукты, затем – небольшой кусочек торта.

Блюда с маком. Кутья и другие блюда с маком содержат много калорий. Вместе с тем, являются богатым источником грубого волокна, ненасыщенных жирных кислот, цинка и магния. Можно себе это позволить, но есть их надо немного. Предотвращают запоры.

Выпечка. Если не хотите растолстеть, то выпечку надо только лишь немного попробовать . Маковый рулет и кексы будут не только наслаждением для вкуса, но также источником волокна. Если медовик – ваш любимый пирог, то позвольте себе с удовольствием и без укоров совести съесть тонкий кусочек.

Напитки. Откажитесь от калорий в жидком виде – соков и алкоголя, особенно тех, что с высоким процентом. Можете позволить себе бокал красного вина к обеду. Один бокал. Если выпьете больше, примете пустые калории. Тогда еще трудней будет отказываться от калорийных блюд.

Среди доступных кушаний выбирайте максимально диетические блюда:

• овощной салат лучше оливье,

• банан лучше пирожного,

• вареные блюда лучше жареных,

• минеральная вода здоровей, чем кола.

Остатки праздничных блюд заморозьте. Они очень выручат вас, когда не будет времени на готовку.

И двигайтесь! В праздники намного больше времени мы проводим, сидя за столом в семейном кругу, чем обычно. Время от времени делайте перерыв и отходите от стола. Но не на кресло перед телевизором. А на активную прогулку, чтоб «сбросить» жирок, который успел завязаться. Можно выгулять собачку или просто подышать свежим воздухом.

Если в течение года вы придерживались правил здорового питания, то эти два – три дня не принесут большого вреда ни здоровью, ни вашей фигуре. Воображайте себе успех и поражение. Подумайте, как будете себя чувствовать, если одержите победу над инстинктами и сохраните здравый смысл за столом. И представьте, как дадите волю аппетиту и набьете желудок до отказа. Как это будет, когда на следующий день подумаете: «Как хорошо, что я сохранила легкость»; или «И зачем я столько натолкла в себя, что еле двигалась?».

Каждая невеста должна знать:  Морозный сезон 16 свадебных платьев для зимы

И помните о главном: в праздники речь идет не о еде и питье, а о чем-то большем. Не позволяйте, чтобы еда заслонила вам вещи более важные. Радуйтесь, что кроме еды есть в жизни что-то еще… Наслаждайтесь дополнительным свободным временем, получайте удовольствие от общения с семьей, радуйтесь, что вы все еще выдерживаете диету.

Новогоднее застолье. Как пережить, если вы на диете

Близятся новогодние праздники, а это обещает нам щедро накрытые столы, много вкусных и калорийных блюд, что не может не радовать любителей вкуснятинки. Однако не все ждут пиршества с благоговейным трепетом.

Если вы относитесь к категории людей, которые соблюдают диету для похудения, то перспектива объесться вкусненьким на праздник и свести на нет все результаты может существенно омрачать предпраздничное настроение. Так и диетологи подчеркивают, что соблазнов в такие, праздничные, дни намного больше, отгородиться от них сложнее и именно тогда происходит наибольшее количество пищевых срывов. Но противостоять искушению можно, давайте узнаем – как отпраздновать Новый Год вкусно, сыто, а главное без ущерба для фигуры.

Что есть за новогодним столом, чтобы не поправиться
Конечно, если вы не хотите, чтобы весь праздник прошел мимо вас, а гости за столом искоса поглядывали на вашу пустую тарелку и голодные глаза, то стоит сразу учесть два аспекта. Во-первых, смиритесь, что в Новогоднюю ночь процесс похудания прервётся, ведь вы выйдете за рамки своей диеты, но вы не наберете лишних килограммов, подготовившись к пиршеству. Во-вторых, заранее придется продумать стратегию своего гастрономического поведения за столом.

Подготовка к вечеру
Многие девушки и женщины морят себя голоданием перед праздничным застольем, дескать для восстановления баланса в организме после ночи обжорства, но это в корне неправильно и пагубно для здоровья, так делать нельзя. Питайтесь правильно, особенно перед праздничной ночью.

Поужинайте накануне в привычное для вас время, но скушайте половину положенной порции. Для приема пищи лучше всего выбрать легкий овощной салат без жирных заправок, кусочек пареной рыбы или паровой птицы. Таким образом ночью вы не будете чувствовать дикий голод, смета все с тарелок на праздничном столе.

Здесь есть ещё один нюанс – главное, чтобы временный выход из диеты не превратился в срыв и не затянулся на долгие дни, а то и недели с месяцами. Чтобы этого не случилось за праздничным столом необходимо следовать некоторым правилам.

Главное правило – не нужно пробовать все блюда. Из горячих закусок выберите одну, которая больше всего вам по душе, кладите в тарелку немного, ешьте не торопясь. Из всех предложенных салатов выберите всего два, которые вы будете кушать этой ночью.

Ещё одно немаловажное правило – не притрагивайтесь к хлебу, ни в коем случае и не под каким предлогом не берите хлеб!

Правильно подходите к выбору алкогольных напитков. Водка – слишком калорийный напиток, да и контроль можно быстро потерять, джин-тоник и вовсе может нагнать зверский аппетит, а вот бокал другой белого или красного сухого вина на праздник себе позволить можно.

Движение и только!
Устройте веселый праздник, особенно если застолье происходит у вас дома, организуйте конкурсы, пляски и танцы. Не допускайте того, чтобы гости объедались сидя перед экраном телевизора.

Мероприятия лучше всего проводить в комнате не той, где накрыт стол.

Выбор продуктов
Ну и конечно, чтобы жир не властвовал над вами после праздничного ужина – выбирайте то, что будете есть с умом. Налегайте на овощные салаты и нарезки, отдайте предпочтение рыбе и птице, откажитесь от копчёностей, не злоупотребляйте твердыми сырами, держитесь подальше от тортов и кексов.

Десерт можно заменить ягодами, сухофруктами, бизе, желе и даже мороженным. Захватите его с собой, если идете на праздник в гости, хозяева обязательно поймут вашу заботу о себе и подадут вам на десерт мороженное без лишних вопросов.

Извечный вопрос – «что делать?»
Однако, если праздник удался на славу, а парочка лишних килограммов к вам все же вернулись, то не стоит паниковать, забрасывать диету и запускать себя дальше, махнув рукой и отправляя в рот оставшиеся после праздника угощения. Лучше сосредоточиться на борьбе с накушаным жиром, ведь у вас всегда под рукою парочка эффективных и недорогих экспресс-диет, чтобы побороть привес. Например, банановая диета или так называемая звездная диета – отличный способ сбросить набранные за праздник килограммы и граммы и вернуться к здоровому питанию.

Как пережить новогодние праздники. Советы от Дюкана

—> Несмотря на то, что новогодние праздники – долгожданная пора, которая сопровождается заслуженным весельем и беззаботностью, это не значит, что нужно терять бдительность в борьбе с лишним весом. Преодолеть вредные кулинарные соблазны и нежелательные последствия застолья помогут практические советы легендарного французского диетолога Пьера Дюкана.

Неделя до праздников

1. Действовать на опережение. Время обрести стройный силуэт еще есть, но тем, кто пока не начал диету, доктор Дюкан советует подождать до конца праздников. Тем же, кто находится на этапе «Чередования», следует увеличить потребление мяса и рыбы, молочных продуктов, морепродуктов и птицы и не забывать про обезжиренную ветчину и вяленое мясо.

Каждая невеста должна знать:  Королевские невесты 10 образов не хуже, чем у Меган Маркл

2. Выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости. Любые напитки из разрешенных – чай, кофе, травяные чаи и, конечно же, вода, если возможно – минеральная, с газом или без.

3. Пропить курс витамина C из расчета 1 грамм в день в течение 7 дней для повышения иммунитета. Усталость – плохой признак: он снижает устойчивость к праздничным искушениям.

4. Практиковать ходьбу раз в два дня не менее 30 минут: мышцы, которые регулярно сокращаются в течение получаса, не только сжигают большое количество калорий, но и продолжают сжигать их в течение последующих 48 часов – в меньшем объеме, но круглосуточно. К тому же, мышцы в движении стимулируют выработку гормонов счастья.

5. Подготовить организм с помощью яблочного уксуса. Яблочный уксус входит в список тех традиционных лекарственных средств, чья эффективность была научно подтверждена во всем мире. 2 столовые ложки перед обедом или ужином помогают растворить белки и очистить жиры, не затрагивая при этом сахар, что позволяет облегчить снижение веса. Для людей с чувствительным желудком подойдет нейтральная пищевая добавка, которую можно приобрести в аптеке.

6. Употреблять овсяные отруби перед, во время и после праздников, потому что овсяные отруби, попадая в желудок, впитывают объем воды, в 22 раза превышающий их собственный, разбухают и растягивают стенки желудка, оказывая мощное насыщающее действие. Попадая в тонкий кишечник, они прикрепляются к питательным элементам и снижают их попадание в кровь. Неусвоенные элементы выводятся из организма естественным путем, что позволяет увеличить вывод калорий из организма, пусть и незначительно, но регулярно.

Что делать во время праздников?

1. Не налегать на орешки, фисташки, чипсы.

2. На закуску выбирать канапе с красной рыбой или икрой.

3. В качестве основного блюда лучше отдать предпочтение рыбе или мясному блюду (кролику, птице, говядине). Для гарнира идеально подойдут овощи, разрешается по желанию немного картошки, риса или спагетти, но следует поделить порцию пополам.

4. Десерт тоже важно разделить пополам. Либо приготовить заранее, если есть возможность, какой-нибудь десерт по Дюкану.

5. Быть осторожными с алкоголем: разрешается 1 бокал красного вина или шампанского, но не больше.

6. Не просить добавки. Но если это белки основного блюда и овощи, то еще одна порция разрешена.

7. На следующий день важно погулять хотя бы 45 минут.

8 дней после праздников

1. К концу дня 1 января совершить часовую прогулку пешком. Попытаться повторять такие променады настолько часто, насколько это возможно. Тем, кому это покажется слишком много, Пьер Дюкан рекомендует пойти хотя бы на 30-минутную пешую прогулку. Но не сокращать время ходьбы до меньше чем 20 минут.

2. Утром 2 января взять все в свои руки благодаря чистым белкам. Устроить себе фуршет с телятиной и говядиной – любые куски на выбор, кроме антрекота. Разрешена любая рыба, морепродукты и птица без кожи, кроме утки. Также важно употреблять яйца без добавления жиров, обезжиренную ветчину из индейки, курицы и вяленое мясо, все обезжиренные молочные продукты, растительные белки (тофу, сейтан) и выпивать не меньше двух литров жидкости. И все это без ограничений!

3. С 3 января разнообразить питание овощами, кроме крахмалосодержащих. Добавить в свой рацион продукты, оказывающие эффект детоксификации – артишоки, помидоры, фенхель, черную редьку и ревень, который также является овощем. Их можно употреблять как в сыром, так и готовом виде, в супе или в пюре.

4. Продолжать или начать курс приема витамина C. Необходимо принимать 1 грамм в день. К тому же, в случае эпидемии гриппа, это даст достаточно энергии, чтобы встретить приближающуюся зиму и не поддаться соблазну перекусов для компенсации холода и нехватки солнечного света.

5. Больше спать для полноценного отдыха. Научно доказано, что недосыпание или плохой сон создают благоприятные условия для появления лишних килограммов, а полноценный сон снижает желание поесть. Так как часы сна перед полуночью в два раза эффективнее, важно засыпать рано не менее двух раз в неделю, если возможно – до 22:30.

6. Отказаться от алкоголя на 7 дней. Воздержание должно быть полным в течение всей недели. Особенно важно контролировать себя в послепраздничные дни и при поздравлениях: бокал вина легко заменить, например, бокалом минеральной воды.

7. Употреблять овсяные отруби. Дюкан рекомендует приготовить лепешки, смешав полторы столовые ложки отрубей, полторы столовые ложки обезжиренного мягкого творога и один белок. Выпекать на антипригарной сковородке 3 минуты с каждой стороны. Употреблять один или два раза, в зависимости от тяжести праздничных последствий.

8. Перед каждым приемом пищи выпивать 2 столовые ложки яблочного уксуса. Это поможет подготовиться к встрече с углеводами и укротить аппетит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Организация и планирование свадьбы самостоятельно