6 лучших десертов для сладкого стола что, кроме торта

Содержание

6 лучших десертов для сладкого стола: что, кроме торта

Скорее всего, главным десертом вашей свадьбы станет торт (хотя и это не обязательно). Но не стоит забывать о других сладостях, ведь гости наверняка захотят полакомиться угощениями до конца праздника. Мы выбрали 5 идеальных видов десертов для сладкого стола.

Если у вас планируется приветственный фуршет или коктейль, в программе предусмотрены паузы для отдыха гостей, когда приглашенные смогут встать из-за стола и прогуляться, или же на свадьбе будут дети, сладкий стол с десертами — прекрасное решение. Он намного удобнее, чем порционные десерты, которые выносят официанты, потому что каждый желающий может в любой момент подойти и угоститься тем, что ему понравится. Кроме того, сладкий стол — это целая зона, которую можно красочно оформить и сделать одним из фонов для фото.

Какие десерты лучше выбрать для сладкого стола? Есть несколько универсальных правил, которые позволят остановиться на самых подходящих сладостях.

  • Десерты должны быть небольшими, чтобы их можно было съесть быстро, «на бегу» и не испачкаться.
  • Сладости не должны пачкать руки: пусть они либо будут сухими, либо упакованы в обертки.
  • Постарайтесь включить в меню безмолочные, безглютеновые, гипоаллергенные и веганские сладости, чтобы каждый гость нашел себе угощение по вкусу.
  • Чем больше разнообразных десертов будет на столе, тем интереснее и привлекательнее он будет.
  • Разноцветные сладости выглядят эффектно и весело, но при желании можно оформить сладкий стол в монохромных оттенках, подходящих к декору вашего торжества.

Итак, перед вами 6 идеальных сладостей, которые удовлетворяют всем этим требованиям.

Капкейки

Небольшие пирожные и кексы в гофрированных бумажных корзиночках выглядят очень аппетитно и несомненно станут ярким украшением стола.

Кейк-попсы

Круглые конфеты на палочках, покрытые глазурью, очень красочные, вкусные и не пачкают руки.

Макарони

Нежнейшие «сэндвичи» из безе с прослойкой крема. Чем больше оттенков и начинок, тем интереснее!

Донаты

С помощью классических американских пончиков можно оригинально украсить стол: например, сделать из них башни или развесить на доске.

Конфеты

Вы можете организовать целый candy bar на сладком столе. Возьмите разные конфеты: леденцы, драже, мармелад, m&m’s, маршмеллоу, шоколадные, ирис, засахаренные орехи, — и красиво разложите их в большие прозрачные вазы.

Печенье

Печенье из разного теста и с разными начинками — еще одно идеальное угощение, которое понравится всем гостям.

Не забывайте о напитках: подбирайте сладости под напитки, которые будут подавать на фуршете или банкете (или наоборот — расположите рядом со сладким столом бар с соответствующими напитками). Например, к шампанскому лучше всего подойдут пирожные с кремом и фруктами, к крепкому алкоголю — шоколад и орехи, а к кофе — донаты и печенье.

Что приготовить на Новый год 2020

Немного в нашей стране найдется тех людей, которые не отмечают любимый зимний праздник – Новый год. По устоявшейся традиции главными атрибутами праздничной даты, несомненно, выступает: елочка и новогодний стол, уставленный всевозможными блюдами. Большинство хозяек задолго до праздника начинает задумываться, что же приготовить в наступающий Новый год 2020. На что следует обратить внимание при составлении меню, перечень необходимых блюд, варианты украшения праздничного стола вы узнаете из статьи.

Праздничное застолье в новогоднюю ночь или что нужно готовить

Планируя, что приготовить в 2020 году на новогодний стол, необходимо учитывать предпочтения хозяйки следующих 365 дней. По восточному календарю ею станет белая Крыса, животное всеядное и неприхотливое. Чтобы задобрить тотем, большую любительницу поесть, меню на праздничный стол должно отличаться максимальным разнообразием.

Меню на Новый 2020 год

Размышляя над вопросом, какие блюда следует приготовить на Новый год 2020, чтобы получить благосклонность серого грызуна, учтите, что крысу порадует буквально все, однако, избегайте экзотических кушаний. Помните, зверек предпочитает простоту.

Традиционное праздничное меню на Новый год должно включать: горячее мясное блюдо, гарнир. Предпочтение следует отдать нежирному мясу птицы, кролика, говядине. Нелишней будет рыба и морепродукты. А вот свинину готовить не стоит, крыса не оценит ваши усилия, кроме того, наедаться жирного мяса в новогоднюю ночь чревато последствиями. Подобрав мясное нежирное блюдо для новогоднего стола, вы сможете выиграть по нескольким пунктам:

  • Угодить белой Крысе – тотему 2020 года.
  • Сохранить здоровье домашних, особенно это касается детей и тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, лишним весом, давлением.
  • Сэкономить.

Салаты и закуски

Помимо горячего и гарнира, праздничное новогоднее застолье украшают салаты и закуски. Кроме калорийных салатов Оливье и Шубы, разнообразить меню можно более диетическими вариантами, например, овощными салатами без майонеза. Овощи будут помогать органам пищеварения справиться с перевариванием большого объема тяжелой пищи, потребляемой в праздничную новогоднюю ночь.

Каждая невеста должна знать:  Черный цвет на свадьбе как его обыграть

Роль закусок сложно переоценить, поскольку они: украшают стол, разогревают аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Завершением праздничного застолья станет сладкий стол. Выбор десерта, дело вкусовых пристрастий и бюджета семьи, но традиционным заключением новогоднего празднования обычно выступает торт. Десерт можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Отдельной темой служит выбор напитков на праздник. В любом случае на Новый год в ассортименте должны присутствовать алкогольные и безалкогольные напитки.

Если вы не хотите огорчить Крысу, то должны знать, что нельзя будет готовить на праздник в 2020 году. В список нежелательных продуктов и напитков вошли: капуста, экзотические фрукты, крепкие спиртные напитки, кофе.

Праздничный декор

Грядущий год мы встретим под знаком белой металлической крысы, а значит ответ на вопрос, как украсить праздничный новогодний стол в 2020 году вполне очевиден. Доминирующий цвет – белый или металлик.

Праздничный стол застелите белой клеенчатой скатертью, поскольку полотняную будет сложно отстирать. Украшением застолья станут:

  • Свечи белого или бежевого цвета.
  • Салфетки с тематическим рисунком (или белые).
  • Ветки ели в белой вазе.
  • Небольшое пластиковое изображение крысы.

После оформления праздничного декора стола и комнаты внимательно осмотритесь. В помещении не должно быть изображения кошек и кошачьих принтов.

Что приготовить из горячего?

Выбирая, какое мясо лучше приготовить на встречу Нового года 2020, помните – все, кроме свинины. Наименее затратным, несложным, вкусным вариантом станет курица с чесноком и картошкой. Вы значительно сэкономите время, поскольку мясо и гарнир будут готовиться одновременно.

Курица с картошкой

  • куриные окорочка (покупаем в зависимости от количества приглашенных);
  • картофель;
  • лимон — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 1 бутылка;
  • специи (по вкусу).
  1. Окорочка помыть, обрезать “попки”, убрать остатки потрохов и разрезать на две части. Если хотите облегчить процесс приготовления, то желательно покупать голень и бедро отдельно.
  2. Сложить мясо в емкость, добавить специи, сок одного лимона, посолить, дать постоять 30-40 мин. В кастрюлю налить растительного масла и на небольшом огне жарить мясо как картошку фри. Кастрюлю обязательно закрыть крышкой, иначе масло разлетится в радиусе метра.
  3. Обжаренные кусочки мяса достать и выложить на противень. Почистить картофель, нарезать кружками, посолить. Жарить как мясо, в той же кастрюле. Готовый картофель уложить в противень вокруг кусочков курицы.
  4. Почистить чеснок, растолочь в ступке. Чеснок, специи и сок второго лимона добавляем в картошку с курицей, доливаем немного воды, закрываем крышкой (металлическим подносом) и ставим на медленный огонь. Поскольку все ингредиенты уже готовы, то ждем пока вода закипит, перемешиваем и даем постоять еще 5-10 минут на огне. Картофель не должен развариться.

Ставить на праздничный стол блюдо нужно горячим, украсить зеленью, дольками лимона.

Другие варианты праздничных мясных блюд

Если курица приелась, то есть и другие идеи, касательно того, что же приготовить на Новый год 2020. Год белой крысы можно встретить уткой, индюшкой, кроликом, рыбой. В интернете описано миллион рецептов, осталось подобрать, что подойдет именно вашей семье.

Осторожно экспериментируйте с незнакомыми специями. Необычный привкус может свести на нет все ваши старания, а еще спровоцировать аллергию.

Заранее поинтересуйтесь, есть ли среди приглашенных на праздник вегетарианцы. Если таковые имеются, то отдельно приготовьте горячее блюдо без мяса, например, картофель с овощами, грибами. В этом случае вы и гостям угодите, и дополнительным гарниром обзаведетесь.

С чем подавать мясо?

Большинство хозяек при вопросе, что нужно приготовить в качестве гарнира на Новый год 2020, не задумываясь, ответят картофель. В нашей стране уже стало традицией подавать с мясом картошку-пюре, однако, исследования диетологов говорят о несовместимости мясных блюд с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Поэтому кроме картофеля в список нежелательных гарниров попадают макароны и рис.

Специалисты по питанию советуют подать с мясом тушеные овощи. А те, у кого есть возможность, могут приготовить в качестве гарнира овощи-гриль.

О салатах и закусках

На Новый год Крысы 2020 стоит приготовить разнообразные салаты. Серый грызун любит овощи и оценит ваши усилия. Расширьте салатное меню вариантами без майонеза. При этом необязательно готовить большие количества новых салатов, достаточно будет небольших объемов. Разнообразие салатов украсит праздничный стол, позволит домочадцам и гостям выбрать себе блюдо по вкусу. Кроме того, заправка салатов оливковым/растительным маслом или лимонным соком полезней для здоровья и фигуры.

Безусловным лидером станет в Новый год 2020 сырная закуска. Готовить на стол такой вариант аперитива несложно, достаточно красиво нарезать кусок дорогого сыра.

Сырная закуска

Кроме сырной и колбасной нарезки, приготовить гостям в качестве закуски можно:

Готовить начинку можно любой, все зависит от вкуса.

Расположить закуски и напитки, кроме шампанского, желательно на отдельном столе. В этом случае подносы и бутылки не будут загромождать пространство.

Сладкий стол

Долго раздумывать, что оригинального приготовить на десерт в Новый год 2020 не стоит. Конечно же – оригинальный торт в виде крысы.

Рецепт новогоднего торта

  • тесто: яйца — 8 шт.;
  • сахар — 1.5 ст.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • безе: белок с 6 яиц;
  • сахар — 300 г;
  • орехи (грецкий, арахис) — 1 ст.;
  • крем: сливочное масло — 800 г.;
  • сахар — 2 ст.;
  • ванильный сахар — 2 пакетика.
  1. Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования густой массы.
  2. Добавить желтки, муку, тщательно перемешать. Выложить тесто на большой противень, застеленный бумагой, выпекать 20-30 мин. при 220℃.
  3. Безе: белки взбить с сахаром, добавить орехи. Полученную массу разложить на противень, поставить в духовку, разогретую до 140℃ и выпекать 30 мин. Затем еще 10-15 мин. при t 120℃. Выключить духовку и не открывать пока не остынет.
  4. Крем: размягченное масло взбить с обычным и ванильным сахаром.
  5. Из бисквита и безе вырезать форму крысы. Бисквит разрезать вдоль на две части, помазать кремом, в середину положить безе.
  6. Верх и боковую поверхность украсить кремом с помощью кондитерского мешочка. Для отдельных элементов добавляйте пищевые красители.
Каждая невеста должна знать:  Зимний свадебный макияж 5 вариантов для образа невесты

Готовить на Новый год 2020 сладкий десерт можно любой другой, без крема и безе. А вот украсить торт нужно обязательно. Оригинально будут смотреться на изделии фигурки в виде серых крыс. Для этого понадобиться:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 0.5 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  1. Яйца, муку, сахар перемешать и испечь бисквит (20-30 мин. t 220℃).
  2. Измельчить готовый бисквит, добавить сливочное масло, вымесить.
  3. Из полученной массы сформировать крыс, поместить их на верх торта и украсить масляным кремом.

Дополнительным украшением десертного праздничного стола в год белой крысы 2020 будут вазы с фруктами.

Немного о выпивке

Рассмотрим какие же напитки нужно подготовить на Новый год 2020. Традиционно бой курантов взрослые встречают бокалом шампанского, а дальше выбор спиртного исключительно дело вкуса. Единственным условием остается – постепенное повышение градусов спиртного.

Безалкогольные напитки станут альтернативой для тех, кто не пьет. Предпочтение следует отдать компоту из сухофруктов, сокам. Сладкие газированные безалкогольные напитки допускаются, однако, они плохо утоляют жажду, могут вызвать брожение и боли в желудке.

Поскольку кофе крысы не любят, то этот ароматный напиток замените зеленым или черным чаем.

Решать, что нужно готовить, а что нет на Новый год 2020 предстоит каждой хозяйке самостоятельно. Ориентиром в этом вопросе послужат вкусовые пристрастия семьи и гостей, а также ваши финансовые возможности. Главное, соблюдайте умеренность в еде, выпивке, чтобы не провести следующие несколько дней с головной болью и несварением желудка.

10 самых вкусных базовых рецептов крема для торта

Крылатая фраза «Жизнь непредсказуема, поэтому лучше сначала съесть десерт», как нельзя точно отражает мысли сладкоежек. Многие согласятся, что после вкусного обеда с десертом самые сложные проблемы кажутся вполне разрешимыми. Нежность и сочность большинству тортов и пирожных придает крем. Существует множество вариаций начинки для сладостей, но основных ее видов не больше шести.

Крем для торта не менее важен, чем хорошо выпеченные коржи. Продукты для него следует выбирать самые свежие и качественные, ведь от компонентов зависит вкус не только крема, но и всего десерта. К разным коржам подходят определенные начинки. Не стоит пытаться промазать, например, «Наполеон» белковой прослойкой. Внимательно изучив рецепт выпечки, нужно заранее подготовить ингредиенты для крема и изучить порядок его приготовления.

Крем для торта – непременный атрибут выпечки

Самые мастерски выпеченные коржи не дадут представления о торте, пока на них не будет крема. Они – лишь основа будущего десерта, а его сердцем является прослойка. Она скрепляет коржи, оттеняет их вкус и дарит дополнительный аромат и сладость. Недаром в подавляющее большинство кремов входят ванилин или ванильный сахар.

В детстве внимание привлекал не столько сам десерт, как его верхушка, украшенная масляными цветами и кусочками желе или фруктов. Их хотелось попробовать в первую очередь.

Крема для торта по-прежнему не жалеют, если хотят получить настоящее произведение кулинарного искусства. Даже прекрасная внешне выпечка не должна разочаровывать своими вкусовыми качествами или плохой пропиткой коржей.

Самые вкусные кремы для торта

Кремы, кроме заварного, не требуют большого числа компонентов. Тем не менее, их легко испортить, если не следовать пошаговой инструкции. При их изготовлении следует учесть некоторые хитрости, чтобы консистенция прослойки стала идеальной.

Рецепт крема для торта, который выпекается чаще всего, стоит выписать на лист бумаги, чтобы делать необходимые пометки. Кто-то предпочитает менее сладкий или более густой продукт. Записи об изменениях пропорций составляющих его компонентов пригодятся в следующий раз.

Классический заварной

Заварной крем понадобится для приготовления эклеров и торта «Наполеон». Его также подают как отдельное лакомство, украсив свежими ягодами. Приготовление крема займет чуть больше получаса. Некоторые используют вместо молока сливки, но это требует корректировки доли остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 500 мл молока 3,2%;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • стручок ванили.

Порядок приготовления таков.

  1. Острым тонким ножом выскоблить стручок ванили и высыпать порошок в кастрюлю.
  2. Добавить муку, желтки, сахарный песок, тщательно растереть.
  3. Белки взбить отдельно и вылить в смесь.
  4. Молоко вскипятить и постепенно добавить к готовой смеси, взбивая ее. В последнюю очередь положить сливочное масло, нарезанное на кусочки.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и, беспрерывно помешивая, варить на слабом огне до густоты.

Классический масляный

Масляный крем чаще других используется при приготовлении десертов. Он получается воздушным, с тающей текстурой, но в то же время украшения из него прекрасно держат форму.

Бисквитные коржи перед промазыванием кремом следует пропитать, чтобы убрать корочку, образовавшуюся в процессе выпекания и излишнюю сухость. Обычно ее делают из воды и сахара, добавив чайную ложку коньяка для аромата. Другим видам коржей пропитка не требуется.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла (чем жирнее, тем вкуснее будет крем);
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 мл молока.

Порядок приготовления следующий.

  1. Масло достать из холодильника за полчаса до приготовления крема.
  2. Выложить его в миску и взбивать миксером 5 минут.
  3. Постепенно добавить в него сахарную пудру, затем влить молоко.
  4. Если стоит задача получить ягодный крем, можно добавить 25 мл молока и 25 мл ягодного сиропа.

Сметанный

Сметанный крем при желании дополняется молотыми орехами, вареньем или кусочками свежих фруктов. Разложенный в креманки и украшенный ягодами, он станет самостоятельным десертом. В качестве прослойки он особенно подойдет к медовику с толстыми коржами.

Каждая невеста должна знать:  Книги для пожеланий в красном цвете. Фотоидеи

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны (от 30% жирности и выше);
  • 250 г сахарного песка;
  • 15 г ванильного сахара.

Порядок приготовления таков.

  1. Сметану достать из холодильника, сразу выложить в миску и добавить к ней оба вида сахара.
  2. Взбивать смесь миксером 3-5 минут.
  3. Убрать крем в холодильник.

Творожный

Самые обычные коржи превратятся в изысканную выпечку, если промазать их творожным кремом. С ним часто делают свадебные бисквитные торты, поскольку он получается белоснежным и очень вкусным.

При добавлении в крем белого шоколада он будет лучше держать форму и подойдет для выравнивания верхнего коржа, украшения десерта и прослойки.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г густых сливок;
  • 1 ст.л. молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г сахарного песка;
  • 15 г ванильного сахара.

Порядок приготовления следующий.

  1. Творог размешать для устранения комочков. Если он слишком твердый, добавить ложку молока. Если он нежный и жирный, молоко не потребуется, объем сливок тоже стоит чуть сократить.
  2. Растопить на водяной бане натертый шоколад и добавить его в творог.
  3. Сливки взбить с обоими видами сахара и влить в творог.
  4. Крем взбивать несколько минут до однородности.

Со сгущёнкой и маслом

Этот жирный и сладкий крем хорошо пропитает коржи. Приготовить его удастся за 5 минут. Экспресс-крем подходит для всех видов коржей и выручит, если времени на приготовление десерта практически не осталось.

Ингредиенты:

  • 500 г сгущенки;
  • 400 г сливочного масла.

Порядок приготовления таков.

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Нарезать его на куски и положить в миску, влить сгущенку и взбить крем миксером.

Сырный крем маскарпоне

Крем с маскарпоне отлично сочетается с песочными тортами и капкейками. Он держит форму и подходит для итальянских десертов и сладких блюд средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г маскарпоне;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 250 мл густых сливок.

Порядок приготовления следующий.

  1. Сливки вылить в миску и взбить миксером, добавить к ним сахарную пудру.
  2. Когда смесь станет плотной, положить в нее маскарпоне и размешивать до однородной массы.

С варёной сгущёнкой

С обычной сгущенкой прослойка получается белой, а с вареной – карамельного цвета. Она дополнит вафли, трубочки и вафельный торт.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны (от 30% жирности и выше);
  • 500 г вареной сгущенки;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. коньяка.

Порядок приготовления таков.

  1. Взбить миксером сметану и постепенно добавить к ней лимонный сок и сгущенку.
  2. После образования эластичного крема, добавить в него коньяк и перемешать.

Шоколадный крем

Торт красиво смотрится, когда светлые коржи промазаны кремом темного цвета. Шоколадная прослойка хорошо сочетается с шоколадной глазурью верхушки десерта. Готовится крем достаточно просто: в масляную основу добавляются несколько ложек какао-порошка.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада;
  • 80 г густых сливок;
  • 130 г сливочного масла.

Порядок приготовления следующий.

  1. Шоколад натереть на терке, смешать в миске со сливками и на водяной бане добиться его полного растворения.
  2. Остудить смесь до комнатной температуры и добавить к ней взбитое миксером масло, тщательно перемешать.
  3. Грем-ганаш готов. Если он используется для выравнивания верхнего коржа под глазурь, его нужно 1-2 часа держать в холодильнике, чтобы он загустел.

Йогуртовый крем

Йоуртовый крем готовится с желатином, поэтому его структура немного напоминает суфле. Йогурт легче сметаны, и выпечка с подобной начинкой получится менее калорийной.

Ингредиенты:

  • 500 г йогурта без добавок и красителей;
  • 10 г желатина;
  • 300 г густых сливок;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 2,5 ст.л. лимонного сока.

Порядок приготовления таков.

  1. Желатин поместить в стакан и залить лимонным соком.
  2. Сливки взбить, добавить к ним сахарную пудру.
  3. Йогурт 1 мин. взбивать в отдельной миске, затем добавить к нему желатин с остатками сока.
  4. Две смеси перемешать и тщательно взбить до однородности.

Белковый крем

Белковый крем очень пластичный и хорошо держит форму, но с ним придется повозиться. Его, как и заварной, просто испортить, чуть нарушив рецептуру. Этим кремом декорируют верхушку тортов или добавляют в пирожные «Корзиночка» и трубочки.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты или 2 ч.л. лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Порядок приготовления таков.

  1. Белки яиц отделить, положить в миску и взбивать их миксером до образования плотной белой пены.
  2. Добавить в белки лимонную кислоту или сок лимона и продолжать взбивать.
  3. Постепенно добавить в смесь половину порции сахара.
  4. Остатки сахара выложить в ковшик, залить водой и, помешивая, варить на слабом огне 4-5 минут.
  5. Чуть остудить сироп и ввести его в белковую смесь.

Полезные советы и хитрости

Масло для крема нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед взбиванием его следует растереть вилкой. Яйца, особенно белки, тоже должны быть комнатной температуры. Холодные не взобьются в плотную пену.

Крема для торта легко готовить в домашних условиях, если все ингредиенты заранее правильно подобраны. Полезно иметь дома некоторое количество сахарной пудры, так как многие кремы взбиваются с ней, а не с песком, который плохо растворяется в масле или йогурте.

Заключение

Мало кто откажется попробовать аппетитный торт с легким воздушным кремом. Само слово «крем» сразу заставляет представить нечто сладкое и тающее во рту. Какова бы ни была ее рецептура, прослойка должна придать торту или пирожному целостность, нежность и незабываемый вкус.

Классические десерты отличает именно узнаваемость сочетания коржей и прослойки. Как правило, они не содержат ярких красителей, как новомодные изобретения. Проверенные столетиями вкусовые качества десерта и его известность демонстрируют, что компоненты были подобраны правильно. Остается лишь немного скорректировать их пропорции и наслаждаться чаепитием с куском любимого торта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Организация и планирование свадьбы самостоятельно