4 схемы рассадки гостей полное руководство для невест

Рассадка гостей: полное руководство

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих: как вас и ваших гостей, так и ведущего. В этой статье мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы, это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку можно в три этапа:

  1. После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будут сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит и схема расстановки мебели, и количество столов, а значит, меню и декор.
  2. После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, увлечениями, пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
  3. Бывает так, что кто-то из гостей, в силу непредвиденных обстоятельств, не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все уточнения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.

Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  • Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  • С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей и родственников лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  • Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом: они будут рады провести вечер вместе. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  • Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

  • Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
  • Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать более формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
  • Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних, камерных свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
  • Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.
Каждая невеста должна знать:  Реальные свадьбы свадьба в Вероне

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи. Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: там будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение. Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см.

А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам. К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель. Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера на площадке размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка, пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала. Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом. Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте стоит оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

4 схемы рассадки гостей: полное руководство для невест

Одна из насущных проблем при подготовке к торжеству — расположение столов и рассадка гостей. Как сделать так, чтобы всем было удобно и никто не остался в обиде? Wedding рассказывает о самых популярных схемах и вариантах для мероприятий разного формата.

1. С чего начинать, планируя рассадку гостей? В первую очередь отталкиваться нужно от помещения, в котором будет проходить праздничный ужин. Если вы уже определились с площадкой, обратите внимание на следующие моменты:

    форма зала (круглая, квардратная, прямоугольная, неправильная);

Каждая невеста должна знать:  Ночь нежна о фантазиях и реальности первой брачной ночи

наличие колонн, ниш, сцены в зале;

  • форма столов, если площадка арендуется вместе с мебелью.
  • 2. Второй важный пункт — сколько гостей вы собираетесь пригласить. Одни схемы рассадки больше подходят для камерной свадьбы, другие рассчитаны на бОльшее количество участников. Разумеется, если торжество будет проходить в очень узком семейном кругу, проблемы рассадки не возникнет — будет достаточно большого круглого или прямоугольного стола. Во всех других случаях расположение столов стоит обдумать заранее.

    3. И, наконец, еще один фактор, определяющий рассадку, — программа вечера. Ожидаются ли выступления артистов, насколько большое пространство понадобится для исполнения номеров, предполагается ли танцпол или, может, гостей ждут активные игры?

    Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении схемы расположения столов, — каждый гость должен иметь возможность сесть за стол и выйти из-за него, никого не потревожив. Кроме того, официанты должны свободно перемещаться по залу.

    Какие варианты рассадки популярны?

    Maria German Decor

      Столы располагаются в форме буквы «Т» или «Г»: молодожены во главе стола, а гости — вокруг них. Такой вариант подходит для небольшого количества гостей (до 20), ведь все приглашенные должны иметь возможность видеть пару и быть услышанными во время произнесения тоста.

    Вариант расположения в форме буквы «П» или «Ш» предполагает такую же рассадку (пара во главе стола и гости за длинными столами) подойдет для более масштабной свадьбы на 40-60 человек.

    «Елочка» — удобная схема, если предполагается наличие сцены или президиума для жениха и невесты. Этот вариант будет комфортным для 40–60 человек.

  • Европейская рассадка предполагает множество круглых или квадратных столиков на 6–12 персон, равномерно расставленных по залу. Такой вариант подойдет для среднего и большого числа гостей.
  • Как правильно разместить гостей за столами?

    Maria German Decor

    Свободная рассадка имеет смысл в том случае, если гостей будет немного (до 20 человек), они хорошо знают друг друга, а торжество обещает быть неформальным и наполненным активными развлечениями.

    Если же большинство гостей не знакомы друг с другом, и вы хотели бы их познакомить; на свадьбе будут присутствовать именитые или высокопоставленные персоны; вы планируете классическое торжество с соблюдением традиций — необходимо предусмотреть именную рассадку.

    Для именной рассадки есть несколько вариантов. Если у вас один большой стол или столы располагаются буквой «П», «Г», «Ш», лучше поместить напротив каждого места карточку с именем гостя. В случае европейской рассадки и большого количества приглашенных удобнее пронумеровать столики, а карту расположения мест со списком гостей разместить у входа в зал.

    Традиции рассадки

    Планируете соблюсти все традиции? Тогда невесту следует посадить справа от жениха, свидетелей — рядом с парой, справа от невесты — ее мать и отца жениха, слева от жениха — его мать и отца невесты. Далее справа садятся родственники жениха, а слева — родственники невесты. Бабушки, дедушки и наиболее почетные гости должны сидеть ближе к молодоженам, то есть сразу после родителей.

    И последнее: составляя схему рассадки, учитывайте характеры гостей и их отношение друг к другу. Если предполагается европейская рассадка, постарайтесь за каждый столик посадить как минимум одного общительного весельчака, который не даст другим гостям заскучать. А если среди приглашенных есть персоны, которые недолюбливают друг друга, их стоит рассадить на разные концы зала.

    Рассадка гостей на свадьбе оформление + инструкции

    Если вы недооцениваете важность правильной рассадки гостей на свадьбе, а также расстановку столов и удобство рассадочных карточек, подумайте о сэкономленном времени и нервах на банкете. Вместо того, чтобы бесцельно бродить по залу в поисках подходящего местечка, гости спокойно займут указанные места. При этом недружелюбно настроенные друг против друга личности наверняка окажутся в разных концах зала и атмосфера будет наиприятнейшая.

    Рассадка гостей на свадьбе, оформление

    Рассадка гостей на свадьбе, оформление

    Если обратиться к статистике, более ¾ гостей на свадьбе предпочитаю видеть нумерованные столики и подписанные места, нежели самостоятельно выбирать удобное положение, выбирая между престарелыми тетушками и совсем еще юными гостями.

    Как рассадить гостей и родственников

    Прежде всего, напишите полный список приглашенный гостей. Среди них разноцветными маркерами отметьте детей, родственников, семейные пары, людей, которые заранее неприятны друг другу. Подсчитайте общее количество приглашенных и продумайте расстановку столов.

    План рассадки гостей, вариант

    Расстановка столов для свадьбы

    При расстановке столов в наилучшем месте размещают стол жениха и невесты, прочие столы расставляют в зависимости от количества приглашенных, размера зала и непосредственно столов в форме: букв «Т», «П», «Ш», елочкой или в шахматном порядке. Обязательно учитывайте удобство обслуживания официантами каждого стола и гостя.

      В зале небольших размеров и при условии присутствия не более 25 человек очень удобна расстановка столов буквой «Т». За главным столом располагаются молодожены, их свидетели и родители, прочие гости — за другим столом.

    Расстановка столов для свадьбы

    Если гостей около 50 человек, стоит расставить столы в виде буквы «П» — главный стол для молодых и два дополнительных стол для гостей. Недостаток расстановки — гостям с внутренней части столов может быть не слишком удобно наблюдать за конкурсами и мероприятиями. Столы при этом можно нумеровать 1,2,3 или «левый» и «правый».

    Каждая невеста должна знать:  Океан у порога виллы Iniala Shores на Пхукете ждут гостей

    Расстановка столов для свадьбы

    Расстановка столов другими способами предполагает присутствие на мероприятии около 100 человек и более. Столики нумеруют от двери, от стола молодоженов или любым другим удобным способом.

    Расстановка столов для свадьбы

    Расстановка столов для свадьбы

    Расстановка столов для свадьбы

    Расстановка столов для свадьбы

    Расстановка столов для свадьбы

    Нюансы успешной рассадки гостей и оформления посадочных карточек

    1. Если свадебный банкет намечается в ресторане или кафе, не бойтесь заранее попросить администратора расставить заготовленные вами рассадочные карточки. Такая упорядоченность только порадует персонал заведения.
    2. Чередуйте посадку женщин и мужчин. Это позволит сильной половине ухаживать за прекрасными дамами, а также поспособствует новым знакомствам и приятному общению.
    3. Карточки и таблицу всех столов следует выполнять в едином стиле, перекликающимся с общим оформлением зала. При этом карточки должны быть заметными, но не слишком большими и массивными.
    4. Фамилии в списке плана рассадки лучше составить в алфавитном порядке, тогда гостям легче будет найти свое место. Не используйте чересчур витиеватые шрифты — это может вызвать неудобство у пожилых гостей со слабым зрением.
    5. Таблички с нумерацией столов можно расположить в центре каждого стола на подставке или сбоку, на фуршетных юбках.
    6. Карточки с именами закрепите одним из желаемых способов: на краю бокала, вилке, тарелке (или за ней) и т.п.
    7. Даже если вы идеально продумаете план, учитывая удобство размещения пожилых родственников, веселых друзей и подруг, родителей и других почетных гостей, обязательно найдется несколько недовольных. Но не принимайте это близко к сердцу, ведь на всех не угодишь.

    Рассадочные карточки для свадьбы

    Рассадочные карточки для свадьбы

    Как сделать рассадочные таблички и план столов своими руками

    Вы любите рукодельничать и у вас это неплохо получается? Создайте план для гостей и рассадочные таблички своими руками. Подготовьте список и чертеж расположения столов в помещении. Теперь можно приступать к работе.

    Рассадочные карточки для свадьбы

    Простейшие прямоугольные таблички

    Такие карточки под силу изготовить даже тем, кто ни разу не держал в руках цветной бумаги. Плюс к простоте — экономичность и быстрота создания.

    Простейшие прямоугольные таблички своими руками

    Материалы для творческого процесса:
    — цветной картон;

    — ножницы, карандаш, линейка, двухсторонний скотч и клей;

    — декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

    Инструкция:

    — Разрезаем картон на прямоугольники.

    — Каждый прямоугольник сворачиваем пополам. После этого отгибаем с узких сторон полоски по 4-5 см. Скрепляем эти отгибы двухсторонним скотчем так, чтобы получился устойчивый треугольник.

    — Распечатываем на бумаге имена гостей и разрезаем листы на небольшие прямоугольники.

    — Красиво оформляем края бумаги фигурными ножницами, наклеиваем прямоугольнички с именами на картон с помощью двухстороннего скотча.

    — Декорируем рассадочные карточки блестками, бантиками или любым другим способом.

    Аналогично именным карточкам следует изготовить номерки для столов. Только размер картона для номерных табличек стоит взять в несколько раз больше.

    «Рассадки» на шпажках и зубочистках

    Достаточно креативно смотрятся рассадочные карточки на шпажках, воткнутых в горшочки с цветами, фрукты, конфеты, пирожное и т.п.

    «Рассадки» на шпажках и зубочистках

    Материалы для творческого процесса:
    — цветной картон;

    — ножницы, клей, шпажки или зубочистки;

    — декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

    Инструкция:

    — Распечатываем на цветном картоне много шаблонов для будущих «рассадок».

    — Отдельно на картоне другого цвета распечатываем имена гостей.

    — Вырезаем все детали по контуру.

    — Приклеиваем зубочистку в центр заготовки большего размера.

    — Сверху приклеиваем карточки с именами гостей.

    Располагаем изготовленные шедевры в половинках сочных фруктов, конфетах или в капкейках.

    Номерки для столов расположите на шпажках и разместите в узких вазочках по центру стола.

    Рассадочные карточки с декором из макарон

    Небольшие скромные таблички из бумаги или картона можно украсить макаронами фарфалле, выкрашенными акриловыми красками. Карточки закрепляют на зубцах вилок. Очень просто, оригинально и красиво.

    Материалы для творческого процесса:
    — цветной картон;

    — акриловые краски и кисочки;

    — декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.

    Инструкция:

    — Распечатываем на цветном картоне карточки с именами приглашенных.

    — Декорируем края фигурными ножницами.

    — Раскрашиваем сухие макаронины и приклеиваем их на карточки.

    — Вставляем рассадочную карточку между зубцов вилки.

    Дополнительно на большом листе нарисуйте план расположения столов, подпишите фамилии и декорируйте свободное от списков место цветными бантиками.

    Рассадочные карточки, идеи

    Рассадочные карточки, идеи

    В моде рассадочные карточки, которые крепятся на краю бокала. Это всевозможные бабочки, голубки, сердечки. Небольшие бумажные фигурки просто вырезают по шаблонам и располагают на посуде. Также очень необычно выглядят фрукты с вырезанными на них именами. Но этим занимаются мастера фигурной резки с полным арсеналом карвинг-ножей. Выбирая дизайн рассадочных карточек, отталкивайтесь от тематики свадьбы и времени года. Осенью используйте небольшие тыквы, красивые листья, орехи. Летом — бабочек, цветочные мотивы и т.п. Следуйте предложенным рекомендациям и ваша свадьба будет превосходной.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Организация и планирование свадьбы самостоятельно